ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Химпром в тревоге

Кризис захватывает отрасль.

Спад в мировой химической промышленности приобретает все более угрожающие черты. Спрос, цены и прибыль падают как в сегменте базовых продуктов, так и у производителей продуктов высокотехнологичной переработки. Участники рынка ожидают, что оживление в отрасли начнется не раньше конца года.
О том, что ситуация становится все более мрачной, свидетельствуют отчеты американских химических компаний, а также слабые результаты минувшего квартала концернов Altana и Ciba. Основной характеристикой этого тренда является абсолютно необычный характер нынешнего спада в химической промышленности, ведь впервые за многие десятилетия она столкнулась с одновременным падением спроса сразу в трех отраслях, которые являются ее основными заказчиками, — строительной, автомобильной и электронной промышленности. Это привело не только к понятному падению сбыта базовой химической продукции, но к катастрофическому сокращению спроса на многие высокотехнологичные продукты, цена на которые первостепенное значение обычно не имела. Таким образом, сравнительно стабильные прибыли по данным группам продукции уже не способны предотвратить значительные потери производителя.
В прежние времена, когда отрасль переживала застойные периоды, показатели снижения объемов продаж не превышали 4%, а по итогам четвертого квартала 2008 года падение выражается у многих фирм двузначными цифрами. Так, к примеру, американские концерны Dupont, Eastman и Celanese в завершающем минувший год квартале показали снижение продаж на 20% и более. Производитель спецматериалов Rohm & Haas, за покупку которого в середине прошлого года еще боролись Dow Chemical и BASF, сообщил о снижении выручки по своим подразделениям от 12 (лакокрасочные добавки) до 30% (некоторые химикаты для электроники).
Не радуют перспективы отрасли и в ближайшие месяцы. Последние недели показали, что все надежды на скорое улучшение ситуации следует отложить до лучших времен. Если в ноябре большинство топ-менеджеров химической индустрии исходили из того, что не позднее второго квартала 2009 года переработчики снова начнут заполнять свои склады, то сейчас большинство из них не верят, что оживление начнется ранее конца этого года. Так, глава концерна BASF Юрген Хамбрехт недавно предупредил, что кризис еще не завершился и что он, вполне возможно, потребует дальнейшего сокращения производства. «Всех пугает та скорость, с которой падает спрос», — отметил аналитик химической отрасли в рейтинговом агентстве Standard & Poor´s Тобиас Мок.
По мнению экспертов, если сбыт надолго застынет на таком низком, как сейчас, уровне, то это приведет к сильному сокращению мощностей и консолидации в отрасли, в результате чего особенно пострадают имеющие сравнительно высокую долговую нагрузку химические компании США.
Поскольку европейские химические концерны в финансовом отношении выглядят тут более благополучно, то в среднесрочной перспективе это может позволить им укрепить свои позиции в глобальном химическом бизнесе, считает эксперт отрасли Вольфганг Циллессен из консалтинговой компании Spencer Stuart. При этом он уверен, что избежать необходимости продолжать снижать издержки производства им в этом году все равно не удастся.
З. Хофман, перевод А. Полоцкого, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи