ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Индикативные цены должны стать базой для соглашений, которые заключают между собой производители и переработчики сельхозпродукции"

18 февраля глава Минсельхоза России провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы организации мониторинга текущей рентабельности, индикативных цен и затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.

По информации Департамента экономических программ и анализа, разработанная Минсельхозом России совместно с ВНИИ экономики сельского хозяйства и ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве методика позволяет определить индикативный уровень рентабельности, соответствующий прогнозируемым темпам роста производства, выявить причины удорожания сельхозпродукции и степень влияния роста цен на приобретаемые производителями материальные ресурсы на рентабельность сельхозпроизводства, а также степень зависимости цен на используемые подотраслями животноводства комбикорма от динамики цен на зерно.
Методика может применяться как один из инструментов экономического анализа на федеральном и региональном уровнях. В соответствии с ней для расчетов индикативных цен на основные виды социально значимых продуктов питания планируется использовать данные годовой бухгалтерской отчетности, ежемесячные данные Росстата о ценах на реализуемую сельхозпродукцию, об индексах цен на материальные ресурсы, используемые в АПК.
«Проделана очень важная работа, но это только первый шаг», — отметил Алексей Гордеев. По его словам, «Минсельхозу необходимо занять наступательную позицию в продвижении этой идеи, довести ее до регионов, разослать в субъекты соответствующие методические рекомендации». «В целом нам нужно определить норму рентабельности, которая бы обеспечивала расширенное воспроизводство», — сказал министр.
Индикативные цены, в частности, на молоко, мясо, яйца, сахар, зерно «должны стать базой для соглашений, которые заключают между собой производители и переработчики сельхозпродукции», считает глава Минсельхоза.
Он проинформировал, что работа по совершенствованию методики будет продолжена, в итоге это позволит конкретизировать структуру затрат на производство основных видов сельхозпродукции, определить расход материальных ресурсов на единицу продукции, обеспечит возможность осуществления расчетов индикативных цен для различных групп сельхозпроизводителей с учетом уровня их технической оснащенности.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи