ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Фермерству нужна настоящая сильная кооперация"

19 февраля глава Минсельхоза России А.В. Гордеев встретился с активом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

В этом году АККОР отмечает 20-летний юбилей. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что без фермерства в России невозможно обеспечить устойчивое развитие сельских территорий и сельхозпроизводства», - заявил Министр.
«Важно отметить, что за эти годы мы смогли не только преодолеть противостояние внутри аграрного сообщества, которое сводилось к выяснению, кто нужнее и перспективнее, но и оказать реальную поддержку фермерству», - констатировал Алексей Гордеев. Он напомнил, что в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» для КФХ и ЛПХ были предусмотрены особые подходы.
Глава Минсельхоза России сообщил, что на сегодняшний день, с точки зрения роста производства, «фермерские хозяйства эффективнее, чем средние и крупные сельхозпредприятия». По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в стране функционирует 285,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в которых занято более 1,2 млн. человек.
Фермерские хозяйства осуществляют свою деятельность на 20 млн га собственных и арендованных земель, что составляет 16% от общего количества сельскохозяйственных угодий, используемых всеми категориями хозяйств.
Удельный вес продукции КФХ и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства, по предварительным данным за 2008 год, составляет 9,2% (продукции животноводства – 3,5%, растениеводства – 13,6%), что на 1,5% выше уровня 2007 года.
В фактических ценах в прошлом году КФХ произведено продукции на 237,9 млрд рублей, или на 27,2% больше, чем в 2007 году. В них содержится 1,2 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 540 тыс. коров, более 800 тыс. свиней, овец и коз – 6,2 млн голов.
Устойчивая тенденция к увеличению поголовья КРС в фермерских хозяйствах началась с 1998 года. По сравнению с 2000 годом производство мяса в КФХ возросло в 2,3 раза, молока – в 2,4 раза.
Одна из главных задач, стоящих сегодня перед фермерскими хозяйствами, - кооперация. «Фермерству нужна настоящая сильная кооперация, без этого невозможно», - подчеркнул Алексей Гордеев. По его словам, сельскохозяйственные потребительские кооперативы должны быть сформированы на районном, региональном, федеральном уровнях, что позволит обеспечить, в частности, устойчивый сбыт продукции. «В этом направлении необходимо предпринимать понятные конкретные действия», - сказал министр, добавив, что «все локальные рынки продовольствия должны быть отданы сельхозпроизводителям».
Он также проинформировал, что в настоящее время Минсельхозом разработана методика определения индикативных цен на основные виды продуктов питания, которые в дальнейшем будут закреплены на законодательном уровне.
«Неустойчивость цен на сельхозпродукцию является одной из самых болезненных для нас проблем, и здесь нельзя полагаться только на рыночные механизмы, нужна четкая система регулирования», - сказал Алексей Гордеев.
В целом он считает, что пока смежные отрасли переживают кризис, у сельского хозяйства есть возможность вывести экономику страну из этого состояния. «Если сравнивать финансовый кризис 1998 года с сегодняшним, то у нас, учитывая, что спрос на сельхозпродукцию будет сохраняться, имеются явные преимущества перед другими отраслями», - отметил министр.
Он напомнил, что 88% хозяйств завершили прошлый год с прибылью в размере около 115 млрд. рублей. Рентабельность составила 16%. «10 лет назад прибыльными были только 12% хозяйств, убытки составляли 40 млрд. рублей», - констатировал глава Минсельхоза России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи