ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В XXI веке прогнозируется увеличение частоты суровых засух

На этой неделе в Пекине под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) состоялся двухдневный международный семинар по вопросам засухи и экстремальных температур. В нем приняли участие более 40 ученых из разных стран мира. Они одобрили ряд рекомендаций, направленных на противодействие влиянию засух и экстремальных температур на сельское хозяйство и лесоводство.

Как сообщает Центр новостей ООН, эксперты отметили, что за последние 25 лет мир стал более подвержен засухам. В 2003 году волны горячего воздуха прокатились по Европе. В настоящее время от них страдают северные и центральные части Китая. В 2009 году наиболее тяжелая за последние полвека засуха обрушилась на Австралию.
На семинаре было поддержано заявление Австралийского метеорологического бюро от 4 февраля 2009 года, в котором сообщается, что "сочетание рекордной жары с широко распространенной засухой за последние пять-десять лет на значительной части южных и восточных районов Австралии является беспрецедентным и, по крайней мере, частично, обуславливается изменением климата".
Правда некоторые участники семинара заявили, что рост числа и масштабов засух в Австралии может быть временным климатическим явлением продолжительностью от 10 до 30 лет. Подобные явления были зарегистрированы в истории наблюдений за климатом и в других частях света.
Тем не менее, прогнозы на XXI век указывают на возможное повышение частоты суровых засух в континентальной части США, в Мексике, в средиземноморском бассейне, в отдельных частях северного Китая, по всей южной части Африки и в Австралии, а также в некоторых частях Южной Америки. Ожидается рост сильных волн тепла во всем мире, особенно в западной континентальной части США, северной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в южной части Африки и в Австралии.
news.liga.net

Новое место статьи