ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Химпром Германии ожидает значительный спад производства в 2009 году

18 февраля 2009 года во Франкфурте состоялась пресс-конференция главы германской химической ассоциации VCI Утца Тильманна по итогам очередного опроса компаний отрасли. Вот некоторые выводы.

Первый за семь лет спад производства в начале 2009 года оказался явно сильнее, чем предполагалось, и составил, по предварительной оценке, 3,5%. В начале декабря прогнозировался спад в 1%. Если же исключить из расчетов фармацевтическую отрасль, то для всего остального химпрома Германии этот показатель станет равен 5-6 % (против -2,5%, как ожидалось). Обороты в 2009 году снизились еще сильнее, чем производство. В декабре 2008 VCI прогнозировал порядка 1,5%.
Компании в подавляющем большинстве смотрят на 2009 год пессимистично. Только близкие к потребителю предприятия настроены чуть более оптимистично и ожидают легкое оживление во второй половине 2009 года. По выражению Тильманна, производство в конце 2008 года претерпело «драматический спад». Начало 2009 года оказалось не менее тяжелым и сопоставимо с послевоенными годами. Использование производственных мощностей в январе снизилось еще на 10 процентных пунктов, составив 75%. Внешние рынки также не компенсируют положение. «Мы еще не прожили этот период больших лишений», - сказал Тильманн.
Кадры в борьбе с кризисом уже больше не являются табу. Вследствие тяжелой экономической ситуации опрошенные компании больше не исключают возможности сокращения кадров. Это при том, что еще в декабре компании заявляли, что кадровый состав будет неприкосновенен. Сегодня по большей части речь идет о введении режима некомпенсируемого сокращения рабочего времени. Однако не везде эта мера может быть введена, к примеру, на предприятиях с непрерывным циклом производства.
Отрасль все чаще сталкивается с трудностями в сфере значительных финансовых вложений. Особенно это касается крупных компаний. Примечательно, что еще в декабре компании не отмечали каких-либо существенных изменений финансовых условий.
Одним из немногочисленных «проблесков» в рамках опроса стали позитивные ожидания от антикризисного пакета мер, направленного на стабилизацию ситуации, и надежда на оживление потребления. Однако пока большинство опрошенных компаний «не видит никаких непосредственных результатов». Исключение составляют лишь компании, близкие к строительному и автомобильному секторам. Опрошенные фирмы высказывались в пользу общего улучшения условий размещения производства. К этому относится энергоснабжение, налоговые стимулы для инноваций и надежность планирования инвестиций, сказал Тильманн. Кроме этого, должны быть ограничены протекционистские тенденции в Европе и во всем мире.
rccnews.ru

Новое место статьи