ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Государство сократит поддержку российского агропрома

Объем финансирования государством различных сельскохозяйственных программ будет сокращаться в течение всего 2009 года. Это связано с кризисными явлениями в мировой и российской экономике.

Об этом заявил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Сергей Сухов на «Зимней зерновой конференции - 2009», которая прошла в алтайском курортном местечке Белокуриха. Точные объемы сокращения госфинансирования пока не определены, но, как отмечает Сухов, «совершенно ясно, что этот процесс неизбежен», передает «Вести».

В этой ситуации он рекомендует агробизнесу снижать издержки и более тщательно просчитывать инвестиционные проекты. «Меры по регулированию агрорынка мы осуществляем, в основном, за счет ценовых решений на внутреннем рынке. Это отражается на обычном потребителе, поэтому даже очевидные меры воздействия необходимо дополнительно взвешивать», - сообщил С. Сухов.

В качестве поддержки государством агропромышленного сектора он назвал действия, предпринимаемые правительством РФ, по снижению доли импорта в продуктовой сфере, проведение зерновых интервенций. «В этом году сохранены повышенные пошлины на сливочное масло. Сейчас мы работаем над тем, чтобы было принято решение о повышении ввозных пошлин на твердые сыры», - рассказал Сухов. В результате зерновых интервенций на сегодняшний день государством закуплено у сельхозпроизводителей более 7 миллионов тонн зерна. «У нас есть возможность довести эти показатели до 12 миллионов тонн, и мы будем это делать, продолжая закупки, тем самым, сдерживая цены на внутреннем рынке», - сказал С. Сухов.

Агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Выйти из него производителям поможет ориентированная на экспорт политика государства и повышение ликвидности агробизнеса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время «Зимней зерновой конференции - 2009».
Аграрные страны, по мнению А. Злочевского, «имеют определенный буфер, смягчающий влияние мирового финансово-экономического кризиса». Но в аграрной России, в свою очередь, свой кризис - перепроизводства. «Выйти из него возможно за счет увеличения доли экспорта. Государство же до сих пор не применило ни одного инструмента для экспортной поддержки. В итоге, главным нашим инструментом на мировых продовольственных рынках является демпинг, что негативно сказывается на состоянии отрасли», - считает А. Злочевский.
Повышение ликвидности агробизнеса, по мнению А. Злочевского, необходимо производить за счет роста цен и масштабов закупочных зерновых интервенций, перемещения убыточного зерна из Черноземья в места потребления, стимулирования государством потребительского спроса, развития существующей инфраструктуры. «Если мы уже сегодня не займемся инфраструктурой, то случится коллапс. Зернохранилища в стране заполнены, а система аспирации практически нигде нормально не работает. Мы все, видимо, забыли, что взрывная сила зерновой пыли в полтора раза выше пороховой. Из всех рисков агробизнес сегодня закладывает в свою экономику только рост тарифов естественных монополий, но так долго продолжаться не может», - подчеркнул А. Злочевский.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи