ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

2009 год: пестициды или удобрения?

В последние годы российский рынок средств защиты растений активно развивался — ежегодный прирост объемов продаж составлял 10—15%. Однако кризисные явления не могли обойти стороной и этот сектор экономики.

Если в начале прошлого года эксперты прогнозировали в 2009 г. дальнейший рост рынка, то сейчас большинство специалистов считают, что его ждет возможное снижение объемов продаж.
Многие хозяйства, рассчитывая на помощь государства, увеличили площади посевов озимых зерновых культур. Однако итоги прошлого года показали, что высокий урожай имеет и негативные последствия — большое количество низкокачественного зерна не находит сбыта и убыточно для хозяйств. В результате большая часть сельскохозяйственных предприятий вошла в сезон с весьма ограниченными финансовыми возможностями, поскольку только высокое качество зерна гарантирует его сбыт и достаточно высокую цену.
В этом году ситуация в сельском хозяйстве страны резко меняется. Если раньше сельскохозяйственные товаропроизводители имели возможность приобретать ГСМ, удобрения, семена по предоплате, а пестициды — с отсрочкой платежа, то сейчас такой путь станет практически невозможным. В связи с недостатком средств около половины хозяйств не смогли полностью рассчитаться с производителями пестицидов за поставленные в кредит препараты. Усугубило ситуацию падение курса рубля к доллару и евро, которое привело к повышению рублевой стоимости действующих веществ и других компонентов препаратов (расплачиваться с зарубежными партнерами за действующие вещества придется, покупая уже сильно подорожавшую валюту). Ограниченные финансовые возможности российских производителей средств защиты растений, большинство из которых также используют дорогие кредитные ресурсы и ощущают недостаток оборотных средств, вызвали уменьшение объемов производства и поставок, а также строгое соблюдение финансовой дисциплины. Так, ведущие российские производители пестицидов — ЗАО Фирма «Август», ЗАО «Щелково Агрохим», «Агрорус и Ко» — на недавнем совещании Российского союза производителей химических средств защиты растений заявили, что продажи пестицидов будут осуществлять только по полной предоплате.
В сложившейся ситуации — недостаток средств, дорогие кредиты — специалистам хозяйств необходимо решить, что приобретать в первую очередь — пестициды или удобрения? Очевидно, что выбор придется сделать в пользу пестицидов. Объясняется это просто: необходимо защитить посевы озимых зерновых культур, в которые уже вложены существенные средства и потеря урожая которых приведет к значительным убыткам. Кроме того, как мы уже говорили, в условиях насыщенного рынка только зерно высокого качества будет пользоваться достаточным спросом, а его невозможно вырастить без применения пестицидов. Получить же качественные урожаи других культур (яровые зерновые, бобовые, овощные, картофель), обеспечивающие достаточную рентабельность, без применения пестицидов просто невозможно.
Этот год, а, возможно, и последующие, заставляет сельскохозяйственных товаропроизводителей более ответственно подойти к планированию своих расходов. Времена, когда была возможность покупать пестициды весной, а расплачиваться за них осенью, а то и в следующем году, прошли. Настало время выбрать приоритеты. Одним из них является приобретение средств защиты растений, без применения которых потери урожая, а, следовательно, уже вложенных средств и труда, поставят хозяйства на грань экономического краха. В этом году предложение пестицидов будет существенно ограничено по сравнению с предыдущими годами, поэтому необходимых препаратов может не хватить.
В.В. Поляков, специльно для газеты "Защита растений"

Новое место статьи