ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Финансирование АПК будет не меньше, чем в прошлом году

С учетом антикризисных мер правительству удается поддерживать финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года на уровне не ниже 2008 года. А это был лучший год по финансовому обеспечению сельского хозяйства за все последние 15 лет. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам АПК.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев уточнил, что «нам пришлось несколько сократить свои планы по увеличению финансирования программ по социальному развитию села, по страхованию, по племенной поддержке. Но в целом, я скажу, ни по одной из этих программ ниже уровня 2008 года не опустимся. Просто мы не можем себе позволить такого роста, как планировали».
Первый вице-премьер Виктор Зубков подчеркнул, что приоритетные направления не пострадали. Поскольку остается ключевая задача – «обеспечить импортозамещение по мясу и молоку, сохранить набранные темпы производства продукции растениеводства». В этих целях необходимо увеличить в текущем году производство продукции: сельского хозяйства - на 3,9%, животноводства – на 5,1, растениеводства – на 2,8%.
Говоря о ресурсах Госпрограммы, возможностях ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг» в части развития малых форм аграрного бизнеса, Виктор Зубков отметил, что их целесообразно сосредоточить на развитии цивилизованного сельскохозяйственного производства на базе фермерских хозяйств. Речь идет о тиражировании в регионах типовых проектов фермерских хозяйств; обеспечении их необходимым оборудованием для первичной переработки сельхозсырья отечественного производства; оснащении транспортными средствами для вывоза произведенной продукции: расширении потребительско-сбытовой кооперации.
На заседании правительственной Комиссии по вопросам АПК первый вице-премьер также подчеркнул, что «первым смотром готовности Госпрограммы работать в сложных финансовых условиях 2009 года будет проведение весенних полевых работ».
В. Саваельев, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи