ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Кому выгодны ГМ-культуры?». ГМО и кризис: самые свежие данные

На этот вопрос авторы нового доклада независимых общественных организаций отвечают однозначно: ГМО приносят пользу, прежде всего, акционерам биотехнологических корпораций. Продовольственный кризис позволит им, несмотря на нужды сотни миллионов голодающих, втрое увеличить свои прибыли от продажи трансгенных семян и химикатов к ним.

Как стало известно Biosafety.ru, Центр продовольственной безопасности США и «Друзья Земли» в середине февраля опубликовали доклад «Кому выгодны ГМ-культуры? Кормим биотехнологические гиганты, а не бедных» (Wwho benefits from GM crops? Feeding the biotech giants, not the world’s poor). Он посвящен тому, как биотехнологические концерны наживаются на глобальном продовольственном кризисе.
В докладе говорится о том, как биотехнологические компании, такие как Монсанто, многократно увеличивают цены на трансгенное зерно и химикаты, которые они продают фермерам в развивающихся странах. У крестьян, как правило, не остается выбора, нет возможности приобрести другой материал. При этом количество голодающих в мире постоянно увеличивается и к 2025 году составит более 1,2 млрд. человек.
Выводы экологов совпадают с данными доклада экспертов ООН, опубликованными в апреле 2008 года (The Synthesis Report of the International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development ). Тогда ООН дала реальную оценку критической ситуации, сложившейся в мировом сельском хозяйстве. В документе было сказано, что одной из ключевых проблем является доступ к продовольственным ресурсами и сохранение экосистем, он развенчал мифы о благе, которое несут ГМО. В нем отмечалось, что за последние пятьдесят лет объемы сельскохозяйственного производства были значительно увеличены, однако его методы больно ударили по мелким производителям и нанесли значительный ущерб окружающей среде.
Нынешний продовольственный кризис оказался очень выгоден Монсанто, так как именно эта компания является основным игроком на рынке ГМ-семян. Крупнейшие финансовые аналитики указывают, что ежегодная чистая прибыль Монсанто в 2010 году увеличится втрое по сравнению с 2007 годом и составит 2,96 млрд. долларов.
«ГМ-культуры созданы для того, чтобы накормить биотехнологических гигантов, а не беднейшее население мира», - заявил Ннюммо Бассей (Nnimmo Bassey), исполнительный директор Друзей Земли Нигерии и руководитель международного офиса Друзей Земли в связи с выходом нового доклада. «ГМ-семена и химикаты, с которыми они должны использоваться слишком дороги для малых африканских фермеров. Те, кто продвигает эти технологии в развивающиеся страны, совершенно далеки от реальности», - добавил он.
«Фермеры в США сталкиваются с серьезным повышением цены на ГМ-семена и химикаты, которые используются на них. Фермеров в развивающихся странах, чье руководство с радостью принимает предложения Монсанто и других биотехнологических компаний, ожидает та же участь – резко возросшие цены на ГМ-семена и пестициды и столь же резко сокращающийся доступ к обычным (нетрансгенным) семенам», - отмечает Билл Фриз (Bill Freese), автор доклада со стороны Центра продовольственной безопасности США.
В частности, авторы указывают, что ГМ-семена стоят от двух до четырех раз дороже обычных, и этот разрыв постоянно увеличивается. От 80 до 90 процентов сои, кукурузы и хлопчатника, высеваемых в США являются трансгенными.
Трансгенные семена распространяются, вытесняя с рынка и полей обычные.
Для фермеров поиск нетрансгенных семян сои становится все более проблематичным. «В США ведется все меньше селекционных работ», - говорит Джим Орф (Jim Orf), профессор агрономии Университета Миннесоты. Одновременно в мире сокращается количество независимых дилеров семян, большинство из них вливаются в состав крупных корпораций, торгующих ГМО.
В докладе отмечается, что одна из причин, почему в некоторых странах фермеры продолжают выращивать трансгены, также в том, что технология возделывания ГМ-сои, например, позволяет использовать меньше рабочей силы. Там где на ГМ-сое требуется труд одного человека, при выращивании обычной необходимо было бы привлечь около 12-ти работников (которые, кстати, давали бы возможность прокормиться 4-5 семьям).
Борьба с голодом, о которой все громче заявляют производители ГМО, в очередной раз оказалась пустым звуком. Количество голодающих в мире и безработица постоянно растут. За 15 лет прошедших со дня выхода первого ГМО на мировой рынок, не было внедрено ни одного растения с повышенной урожайностью и пищевой ценностью. Большая часть используемых в мире ГМ-растений имеют устойчивость к гербицидам, производимым теми же биотехнологическими компаниям. Цены на семена и средства защиты становятся все более недосягаемыми для малых фермеров – основной производительной силы планеты.
В. Копейкина, www.biosafety.ru

Новое место статьи