ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В. Зубков: сроки оплаты за поставленное зерно надо сокращать

Первый вице-премьер провел 26 февраля заседание Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк». Участники заседания рассмотрели предварительные итоги работы банка в 2008 году.

Как отметил, открывая заседание Наблюдательного совета, В.Зубков «с ростом в 2008 году капитала Россельхозбанк заметно увеличил темпы кредитования», сообщает правительственный сайт. Так, за 2008 год кредитный портфель банка вырос почти на 60% - до 466 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил 333,6 млрд рублей, что на 35,2% больше, чем в 2007 году. При этом наибольший объем кредитной поддержки оказан в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. На цели реализации Госпрограммы Россельхозбанк в 2008 году выдал кредитов общим объемом более 255 млрд рублей. Из них краткосрочных на 78 млрд руб., инвестиционных - на 17 млрд рублей, строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов - на 15,9 млрд рублей.

В.Зубков отметил важность соблюдения и в дальнейшем согласованных с Минсельхозом России объемов и условий кредитования АПК. Первый вице-премьер также подчеркнул необходимость совершенствования структуры и качества кредитного портфеля банка. Особое внимание при этом, по словам В.Зубкова, следует уделять работе с проблемной задолженностью банка.

Решение об оценке деятельности Россельхозбанка за 2008 год будет принято после представления аудиторского заключения по консолидированной финансовой отчетности банка за 2008 год и годового отчета о деятельности банка.

Наблюдательный совет также рассмотрел вопрос о работе Россельхозбанка по финансированию государственных закупочных интервенций на рынке зерна. Как отметил В.Зубков, «проведение государственных закупок зерна позволило обеспечить стабильность на зерновом рынке и поддержать на достаточном уровне доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей». Вместе с тем, как сообщил первый вице-премьер, проведенный анализ свидетельствует о необходимости оптимизации механизма расчетов, в первую очередь - сокращения сроков оплаты за поставленное зерно. «Мы намерены использовать возможности Россельхозбанка и для интервенций на рынке сухого молока, которые начнутся в мае. Поэтому надо сделать этот порядок понятным, прозрачным и максимально эффективным», - подчеркнул В.Зубков.

При обсуждении докладов председателей комитетов Наблюдательного совета банка В.Зубков обратил внимание на необходимость ускорения подготовки Стратегии Россельхозбанка. «Мы должны определить миссию банка, цели, задачи, показатели и критерии эффективности его деятельности на перспективу, в том числе - по развитию АПК, поставить задачи повышения уровня дохода на капитал, совершенствования корпоративного управления», - отметил первый вице-премьер.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи