ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАО – за использование «сохраняющего сельского хозяйства»

В столице Индии Дели прошел IV Всемирный конгресс по проблемам так называемого «сохраняющего сельского хозяйства». Это особый тип ведения сельскохозяйственной деятельности. Появилось это направление примерно 25 лет назад. Основной принцип – в ходе выращивания культур не вредить природе, даже путем вспашки земель.

Съезд прошел благодаря спонсорской помощи различных международных организаций, а также Академии сельскохозяйственных наук Индии, Индийского совета аграрных исследований и др.
Директор одного из отделов штаб – квартиры ФАО Шиджави Пандей выступил перед участниками съезда и выразил им свою поддержку. Так, ФАО считает, что крестьяне и фермеры мира должны учиться быстро переходить на новые методики продуктивного и устойчивого хозяйствования в условиях изменения климата, а также роста населения.
Удовлетворить растущие потребности в продовольствии можно только путем интенсификации выращивания культур. «Сохраняющее сельское хозяйство» - ССХ – это важный элемент интенсификации, уверен Ш. Пандей.
«Сохраняющее сельское хозяйство» - это система выращивания культур, при которой исключаются регулярная вспашка земли или ее рыхление и при которой постоянно сохраняется почвенный слой. Максимальная продуктивность и качество почвы в надлежащем состоянии обеспечиваются за счет правильной ротации культур. В настоящий момент, как отметил представитель ФАО, эта система используется в различных странах мира на площади 100 млн га.
Интенсификация производства при традиционном сельском хозяйстве ведет к деградации почв, ущербу для экологии, снижению урожайности. Между тем, к 2050 году необходимо будет увеличить объемы сельскохозяйственного производства в два раза, поскольку численность населения планеты к этому времени увеличится.
Под лозунгом интенсификации производства в различных районах мира крестьяне и фермеры вспахивали излишнее количество площадей, добавляли слишком много удобрений, применяли слишком много пестицидов, орошали слишком много земель. Но одновременно человек оказывал воздействие на экосистему, на почвы, запасы воды, биологическое разнообразие. По этой причине стала падать урожайность.
По мнению Пандея, между 2009 и 2030 гг. рост производительности сельского хозяйства сократится до 1,5%, а позже – до 2050 года – до 0,9%. А ведь после 1961 года этот показатель рос в мире на 2,3% в год.
Еще более мрачная картина складывается в развивающихся странах. Рост урожайности пшеницы упал с 5% в 1980 году до 2% в 2005. Урожайность риса прирастала на 3,2% в 1980 г., а в 2005 – только на 1,2%.
«Сохраняющее сельское хозяйство» может восстановить рост урожайности и оказать благоприятное воздействие на экологию, считает Пандей. Можно будет не только восстановить состояние почв, но и сократить использование в аграрном секторе энергии. В итоге отрасль может сильно помочь экологии, поскольку в настоящее время сельское хозяйство дает около 30% выбросов парниковых газов. Подсчитано, что тем самым можно будет дополнительно удерживать СО2 в почве и сэкономить к 2030 году до 1,200 км3 воды, так как здоровая почва сохраняет больше влаги и требует меньше орошения.
Вот что еще говорилось на съезде относительно нового направления сельского хозяйства.
В 1960 году в мире в среднем с одного га сельскохозяйственных земель кормилось 2,4 человека. К 2005 году – уже 4,5 человека, а, по оценкам, к 2050 году с каждого га земли нужно будет прокормить 6,1 – 6,4 человека. Иными словами, урожайность каждого га должна значительно возрасти.
Однако урожайность не только не растет, она фактически падает. После 1961 года в среднем урожайность возрастала на 2,3% в год. К 2030 году этот показатель сократится до 1,5%, а к 2050 – до 0,9%.
Одна из причин такого положения заключается в том, что фермеры слишком сильно полагаются на химикаты, современную технологию и тд. Все это разрушает почву, экосистему и ведет к снижению результатов труда.
Урожайность при «сохраняющем сельском хозяйстве», по крайней мере, не ниже, чем при стандартном интенсивном сельском хозяйстве. При этом урожаи становятся стабильнее, и в целом требуется меньше удобрений. При обычном хозяйстве для получения прежних результатов приходится вносить дополнительное количество удобрений. В экологическом отношении «сохраняющее сельское хозяйство» является более устойчивым.
Отказ от регулярной вспашки и механической обработки пашни ведет к снижению рабочей нагрузки на одного фермера примерно на 50%. Новая метода позволяет экономить удобрения и прочие химикаты. При этом можно сэкономить на топливе до 70% расходов.
«Сохраняющее сельское хозяйство» зиждется на трех принципах – это отказ от постоянной механической обработки почвы, сохранение постоянного органического покрытия почвы и надлежащая ротация культур. Почва в результате становится здоровой, урожайность может возрасти как в засуху, так и в период сильных дождей. Экономия воды в 2030 году может составить 1,200 км3.
Можно добиться снижения выбросов в атмосферу СО2. Вообще на сельское хозяйство приходится до 30% всех выбросов в атмосферу парниковых газов. Посредством «сохраняющего сельского хозяйства» можно дополнительно задержать в почве до 500 кг СО2 на каждый гектар в год. Сейчас это около 54 млн тонн.
В. Худяков, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи