ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минсельхоз России готовится к проведению Всемирного зернового форума

2 марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению Всемирного зернового форума.

Заседание провел заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев. Он проинформировал, что в соответствии с инициативой Президента РФ Д.А. Медведева, поддержанной главами государств и правительств стран G8 в Японии в июне прошлого года, Всемирный зерновой форум состоится 6-7 июня 2009 года в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Зерновой саммит организуется Правительством РФ совместно с Российским зерновым союзом при поддержке ФАО ООН. Ожидается, что в его работе примут участие главы ряда государств, министры сельского хозяйства стран «Большой восьмерки», руководители ведущих международных организаций, национальных и транснациональных зерновых компаний, финансовых и банковских структур.
Основные цели - поиск и обсуждение путей решения актуальных вопросов, отраженных в итоговом документе «Группы Восьми»: развитие производства и торговли зерном, создание динамичной мировой рыночной и торговой системы в сфере продовольствия и сельского хозяйства, выработка комплексных мер по укреплению продовольственной безопасности в мире и принятие долгосрочного пакета антикризисных мер для решения проблемы недостатка продовольствия.
По словам Андрея Слепнева, в рамках саммита предусмотрено проведение бизнес-форумов, конференций, круглых столов с участием министров сельского хозяйства, а также руководителей национальных фермерских организаций и ассоциаций, объединяющих участников рынка зерна.
Ключевые темы обсуждения: причины и последствия продовольственного кризиса, макроэкономические факторы развития мировой экономики и прогноз цен на зерно и продовольствие, гуманитарные программы и их роль в мировой агропродовольственной системе, инновации в зерновом производстве, мировая торговая политика: новые вызовы глобализации, локализация и регионализация торговли, национальные программы поддержки аграрного производства.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи