ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кадры вывезут из кризиса?

Одним из способов преодоления кризиса в АПК может стать реализация государственной кадровой политики, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Об этом он заявил на координационном совещании «Перерабатывающие отрасли АПК в условиях финансового кризиса: кадровые вызовы», организованном Комитетом по аграрным вопросам совместно с Всероссийским педагогическим собранием в Государственной Думе.
По мнению В. Денисова, на рынке труда в агропромышленном секторе сложилась парадоксальная ситуация. Дисбаланс проявляется в том, что с одной стороны соискатели рабочих мест не обладают качествами, необходимыми работодателю, а с другой – предложения работодателей не всегда соответствуют ожиданиям работников, полагает он. Наиболее дискомфортно в этой ситуации чувствует себя молодежь, замечает глава аграрного комитета.
В Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы имеется раздел, в котором определены мероприятия по переподготовке специалистов для сельского хозяйства, - напоминает он. – А именно – расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения к консультационным услугам, а также повышение качества переподготовки и квалификации специалистов.
В настоящее время значительные финансовые ресурсы в сфере образования направлены на целевую подготовку молодых специалистов, - говорит В. Денисов. - Но это не всегда дает желаемых результатов. Как показывает практика, закрепляемость выпускников на селе достаточно низкая, отмечает глава аграрного комитета. По его мнению, привлечь молодежь на село может зарплата, условия труда и жилье.
Чтобы ускорить решение кадровых проблем в АПК, участники совещания в Госдуме договорились о создании рабочей экспертной группы при Научно-экспертном совете Комитета Госдумы по аграрным вопросам. В нее должны войти представители вузов при Минсельхозе России, образовательных учреждений для перерабатывающей промышленности и учебных заведений, объединенных Центросоюзом.
Как подчеркнул В. Денисов, в области организации повышения квалификации кадров для сельского хозяйства большее место в программах обучения желательно уделять не базовым знаниям, которые получают выпускники учебных заведений, а инновационным технологиям, научным достижениям и практическим навыкам, а также изменениям в законодательстве.
Уверен, что перспективы у молодежи есть, - заключил глава аграрного комитета. - Другое дело, что ее роль и инициативы должны быть обозначены более четко, добавил он.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи