ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В 2009 году АПК обеспечат топливом через биржу

Закупки топлива для сельхозпроизводителей необходимо проводить через специальные топливные биржи, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в Москве на селекторном совещании по весенне-полевым работам. «В этом году запланирован пилотный проект по обеспечению агропромышленного комплекса топливом через биржу», - сказал он.

В.Зубков напомнил, что вопрос поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) по адекватным ценам уже рассматривался ранее на совещании с участием ведущих топливных компаний и руководства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Основной проблемой на этом рынке, по мнению первого вице-премьера, является наличие большого числа посредников. Биржевой механизм является более прозрачным, а справедливое ценообразование позволит сгладить сезонные всплески цен на ГСМ, отметил В.Зубков. По его словам, с августа 2008г. работают зерновые биржи, и уже сейчас на них аккредитованы более 1800 сельхозпроизводителей из 38 регионов. Через биржу, по данным на март 2009г., было закуплено около 7,5 млн т зерна, передает «РБК Санкт-Петербург».
В.Зубков также сообщил, что ход посевной кампании 2009г. осложняет недостаточная доступность кредитных ресурсов. Потребность в них заявлена еще в декабре 2008г., однако по ряду организаций она не удовлетворена, сказал он. Кроме того, решение о выдаче кредитов с 1 января 2009г. принимается не в регионах, а в Москве, что затягивает сроки получения средств. Первый вице-премьер обратился к руководству банков с просьбой проработать этот вопрос, чтобы сделать кредиты действительно доступными для селян.
В.Зубков отметил, что главной задачей остается сохранить озимые, провести сев яровых и получить прибавку урожая. Приоритетом России, подчеркнул он, является ускоренное развитие молочного и мясного животноводства, для чего необходимо создать кормовую базу. «Создание прочной кормовой базы животноводства во многом будет определять степень обеспечения населения отечественным молоком и мясом по доступным ценам», - заключил В.Зубков.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи