ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Татарстан определяет приоритеты в биотехнологиях

Сегодня в Казани ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Общество биотехнологов России им.Ю.А.Овчинникова заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Здесь же, в здании холдинга, состоялась дискуссия-совещание с участием ученых и производственников об перспективах развития данной сферы в Татарстане.

Напомним, что осенью 2008 года президент названного общества Раиф Василов на заседании Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» представил разработки по получению альтернативных продуктов (биобутанола, биодизеля) и назвал это направление "новой эрой". По его мнению, в России и в Татарстане в частности есть все предпосылки для развития такой отрасли. Председательствовавший на заседании Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, получив заверения в экологичности и конкурентности соответствующих производств, предложил проработать эти вопросы в рабочем порядке и подготовить специальную программу.
На сегодняшнем совещании Раиф Василов уже не ограничивался темой биотоплива, а говорил о широких возможностях биотехнологий, применимых в самых различных отраслях экономики Татарстана. По словам докладчика, каждый экономический кризис вел к новому этапу развития технологий, а нынешний кризис станет стимулом для развития биотехнологий. Сырьевой базой для будущей отрасли должны стать, в частности, промышленные и сельскохозяйственные отходы, зерно, специально культивируемый быстрорастущий лес и др.
О мировых тенденциях развития биотехнологии и биоэнергетики России сделал сообщение вице-президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. Он опроверг стандартные заблуждения, связанные с биоэнергетикой. Не зря, по его словам, Барак Обама поставил задачей к 2025 году довести удельный вес биотоплива в энергетике США до 25 процентов, а потребление нефти к 2035 году сократить на 35 процентов.
В Татарстане, как выяснилось, сделаны определенные шаги в по развитию биотехнологий. По информации гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина, в республике есть несколько проектов, самый весомый из них – планы ОАО «Нэфис Косметикс» по созданию производства глубокой переработки зерна. Завкафедрой биохимии КГУ Фарида Алимова в поддержку данного проекта заявила о том, что значительная часть выращиваемого в республике зерна поражена различными болезнями или изобилует пестицидами и поэтому пригодна больше для технических целей.
Декан пищевых технологий КГТУ Виктор Емельянов посетовал на то, что в республике нет ни одного пилотно-промышленного полигона, где можно было бы обкатывать наработки казанских ученых. Заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров высказал сомнение в экономической целесообразности создания в Татарстане при стопроцентной его газификации и электрификации производств биотоплива. Последнее, по мнению замминистра, должно быть лишь сопутствующим продуктом при создании соответствующих технологий.
Главным итогом совещания стало решение определить приоритетные для Татарстана направления биотехнологий, в которых регион был бы конкурентоспособен. Решено проводить такие встречи не реже раза в квартал и создать рабочую группу.
www.tatar-inform.ru

Новое место статьи