ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кредиты возвращаются в АПК. Вот только взять их на таких условия некому

В этом году у фермеров новая напасть - большие проблемы с кредитами. Большинство банков возобновляют кредитование сельхоз отрасли впервые с ноября прошлого года, пишет ПРАЙМ-ТАСС совместно с Business FM.

За время мягкой девальвации, когда все средства были пущены банками в доллары, кредиты фермерам и крестьянам не выдавались вовсе. Компании потеряли практически все свои запасы. Сегодня ситуация меняется - говорит начальник управления торгового и структурного финансирования Пробизнесбанка Александр Зуев: «Последние 2 месяца мы не кредитовали, и только в последнюю неделю мы возобновили кредитование. Был обвал цен, нам было не понятно, что будет происходить дальше, и соответственно были трудности и в банковском секторе. Поэтому, мы соответственно и прекратили выдачу кредитов, так как резко возросли риски. Сейчас в связи с тем, что курс доллара вырос, торговые операции и экспортные операции стали рентабельнее и более предсказуемые для участников рынка, ну и соответственно для нас».
Сбербанк в феврале выдал сельскому хозяйству кредитов на сумму около 8 миллиардов рублей. Планы субсидирования отрасли на весь год Business FM озвучила официальный представитель Сбербанка Ирина Кибина: «В 2009 году сельхозпредприятиям планируется предоставить Сбербанком кредитов на сумму порядка 180 млрд. рублей. В том числе, на проведение весенних полевых работ - более 35 млрд. рублей».
Кредиты возвращаются в отрасль, однако сегодня их некому брать, производители не могут себе этого позволить, и виновата в этом неправильная политика ЦБ - считает зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский: «С учетом того, что ЦБ объявил 13,5% ставку, а при этом сам торгует этими кредитами для банков по 18,5, то естественно, банки дают в среднем по 25. И предприятия, конечно же, взяли бы кредит, но они понимают, что такие проценты платить у них не получится. Это - первая проблема. А вторая проблема - залог. Если раньше все предприятия оценивали свои залоги достаточно комфортно, то сейчас все банки просили их переоценить, и естественно, с учетом изменившегося рынка, залоги в цене упали. Поэтому у многих еще и нет залогов для того, чтобы взять кредит».
По словам Лисовского, посевную готов кредитовать Россельхозбанк, но проблема нормативов выдачи кредитов и инструкций ЦБ по залогам остается. Соответственно большинство предприятий не получат деньги и не смогут начать сеять в этом году. И выход тут только один - добавил Лисовский: «Опустить ставку до нуля, отпустить рубль, чтобы он упал куда ему надо, и спокойно развивать экономику. Но, к сожалению, это не произойдет, пока не уйдет Кудрин, потому что, так как он был виновником этой глобальной ошибки, пока он будет сидеть на месте, мы будем уничтожать экономику во имя какого-то непонятного укрепления рубля. Я уверен, что ставка будет нулевая, как во всем мире. Только, к сожалению, мы придем уже к этому тогда, когда половина наших предприятий, а то и большая часть, будет уничтожена».
При этом замглавы Минсельхоза Станислав Алейник заявил, что ведомство в следующем году планирует сохранить рекордные уровни урожая - более 108 млн. т зерна, которые были достигнуты в 2008. Президент Зернового союза Аркадий Злочевский, на том же совещании заявил, что, несмотря на то, что зерно подешевело с более чем 190 долларов за тонну, до 172 долларов в начале февраля, девальвация рубля вернула экспорт к безубыточному состоянию.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи