ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Развитие АПК" - это единственная на сегодня государственная комплексная программа, принятая в отношении конкретной отрасли»

6 марта состоялась итоговая пресс-конференция министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева

12 марта Алексей Гордеев официально вступит в должность губернатора Воронежской области. В своем приветствии глава Минсельхоза высказал слова благодарности журналистам, которые в течение 10 лет «профессионально освещали тему сельского хозяйства». «Хочу сказать, что вы во многом содействовали формированию современной аграрной политики. Я очень рад, что журналистский корпус очень профессионально подготовлен к освещению такой непростой темы», - отметил Алексей Гордеев.
Говоря об итогах своей почти десятилетней деятельности на посту министра сельского хозяйства, он выделил ряд достижений. «За эти годы нам удалось на новой правовой базе, заключая соглашения с регионами, создать единую вертикаль управления агропромышленным комплексом, перевести сельское хозяйство на рельсы рыночной экономики», - констатировал министр.
По его словам, это стало возможным благодаря созданию эффективной системы взаимодействия банковской сферы, прежде всего, Россельхозбанка с сельскохозяйственными производителями, в том числе фермерамии владельцами личных подсобных хозяйств. «Сегодня все осуществляют хозяйственную деятельность на основе кредитов, поддерживаемых со стороны государства, при этом возврат денежных средств составляет более 98%», - сказал глава Минсельхоза.
Одним из главных результатов работы Алексей Гордеев назвал «формирование мощной системы аграрного лизинга, которая позволила вывести на высокий уровень техническую оснащенность, модернизировать российское село».
Создание современной законодательной базы, в основу которой легло около 15 законов, снижение налоговой нагрузки, формирование системы поддержки отечественных производителей за счет введения квот на импорт сахара-сырца и мяса, проведение зерновых интервенций, Всероссийской сельхозпереписи – все это также в числе достижений.
Эффективными шагами на пути создания новой аграрной политики министр назвал реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который плавно перерос в 5-летнюю Госпрограмму. «Я бы обратил ваше внимание на то, что это единственная на сегодня государственная комплексная программа, принятая в отношении конкретной отрасли», - подчеркнул Алексей Гордеев.
По его словам, завершить этот процесс на законодательном уровне должны доктрина продовольственной безопасности, которая в настоящее время находится в стадии утверждения, а также концепция устойчивого развития сельских территорий.
Говоря о международной деятельности, он заявил, что за последнее десятилетие было принято несколько прорывных решений. Прежде всего, Россия стала полноправным членом ФАО (сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН). По предложению Минсельхоза России в январе этого года в Берлине был проведен первый саммит аграрных министров, «своего рода аграрный Давос». «Кроме того, есть договоренность с Еврокомиссией о начале консультаций по формированию единой агрополитики, что является крайне принципиальным в связи с тем, что у нас сейчас разные уровни поддержки аграрных секторов», - отметил Алексей Гордеев.
Министр подчеркнул, что за последнее десятилетие отрасли удалось уйти от излишней политизации и консолидировать интересы участников на основе создания Российского аграрного движения.
Характеристикой аграрного десятилетия под руководством Гордеева могут служить следующие цифры. Если в 1999 году доля прибыльных хозяйств в отрасли составляла 12%, то в 2008 году - 82%. 1999 год хозяйства закончили с убытком в 36 млрд. рублей, в 2008 году ожидается прибыль в размере 120 млрд. рублей. Показатель рентабельности сельскохозяйственного производства по итогам 1999 года - минус 28%, в 2009 году - плюс 16,5%. С 1999 по 2008 годы объем производства сельхозпродукции возрос в стране на 55%, зарплата работников села - до 9130 рублей против 630 рублей.
Вместе с тем Алексей Гордеев признал, что министерству не удалось «сделать сельское хозяйство приоритетом не только государства, но и всего российского общества, национальным приоритетом», добиться взаимопонимания с западными партнерами по вопросу согласования уровней поддержки АПК.
Министр также сожалеет, что государству не удалось предложить модель формирования справедливых цен на основные виды сельскохозяйственной продукции, которые бы позволили сельхозпроизводителям иметь достаточный уровень рентабельности, мотивирующий вложение инвестиций, ведение расширенного воспроизводства. При этом он считает, что в стране нужен закон о торговле. «Можно использовать антимонопольные меры, систему налогообложения, меры организационного характера, словом, известно, что делать, но пока конкретных действий мало, - заявил министр. - Роль государства в формировании справедливых экономических отношений должна быть определяющей».
Отвечая на вопросы, Алексей Гордеев заявил, что «в РФ нет никаких оснований для того, чтобы цены на сахар росли, сахар у нас в избытке». «Это результат ажиотажного спроса, как в свое время на соль, и доминирования определенного звена во всей цепочке – от производства до торговли», - отметил он.
«Мне кажется, что сегодня ситуация по сахару окончательно стабилизировалась. Принятые Правительством РФ меры по регулированию импорта показывают, что с ресурсами у нас все в порядке. Сельхозпроизводители готовы, не сокращая посевные площади, произвести в этом году сахарной свеклы не меньше, чем в прошлом году», - сообщил министр.
«Если надо будет пополнить ресурсы, у Правительства есть возможность принять мгновенные меры по допуску на внутренний рынок сахара-сырца», - добавил глава Минсельхоза.
Кроме того, он сообщил, что его первоочередной задачей на посту губернатора станет реализация потенциальных возможностей региона. «С начала внедрения рыночной экономики область перенесла все удары, которые были в стране. Она имеет большой потенциал, который недоиспользован», - сказал Алексей Гордеев.
В целом он рассчитывает пробыть на посту губернатора не менее 10 лет.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи