ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

И. Сечин: "Для исключения посредников из схемы доставки топлива непосредственно до предприятий сельского хозяйства будет организован единый канал поставки"

12 марта Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Игорем Сечиным.

Дмитрий Медведев начал встречу с внутренних вопросов, по его словам, может быть, одного из самых актуальных: начала весенне-полевых работ и готовности аграрных предприятий приобретать ГСМ и нефтепродукты в нынешних условиях. "Я имею в виду ценовую политику по этому вопросу, потому что от того, насколько здесь мы сможем найти разумный баланс, зависит успех всей аграрной работы в ближайшее время. Доложите о том, что сделано, какие есть предложения, что будем предлагать нашим селянам в этом году" - сказал Президент.
И. Сечин сообщил, что "на прошлой неделе состоялся президиум Правительства, на котором была заслушана подготовка к весенне-полевым работам, Председатель Правительства дал ряд поручений. В развитие этих поручений мы провели совместную работу с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством энергетики РФ, Федеральной налоговой службой, Федеральной антимонопольной службой и всеми заинтересованными ведомствами с участием нефтяных компаний, пришли к нескольким единым позициям.
Первое. В этом году для обеспечения закупок предприятиями-сельхозпроизводителями необходимого объёма топлива нефтяные компании выйдут на средневзвешенную цену по дизельному топливу и по низкооктановому бензину, которая будет соответствовать уровню этих цен от 15 января текущего года. Эта цена будет самой низкой за последние три года, с 2007 года".
И. Сечин подчеркнул, что эту цену "мы можем сейчас объявить, она посчитана, я как раз хотел доложить об этом, об уровне цены. Речь идет об отпускной цене на НПЗ: по дизельному топливу – 13 823 рубля за тонну, по 76-му бензину – 12 589 рублей. Но подчёркиваю, это средневзвешенная цена на НПЗ, отпускная цена, которая будет применяться на всю весеннюю полевую кампанию. Объём, который предъявлен нам сельхозпроизводителями – около двух миллионов тонн для обеспечения этой кампании. Цена в регионах будет немного отличаться, естественно, потому что топливо должно быть доставлено туда с НПЗ через систему нефтепродуктообеспечения нефтяных компаний. В зависимости от расстояния, конечно, будет отличие. Но всеми НПЗ будет применена эта цена для поставок в интересах сельского хозяйства.
Второе. Мы для исключения посредников из схемы доставки топлива непосредственно до предприятий сельского хозяйства совместно с Минсельхозом России делаем предложения об организации единого канала поставки. На базе Россельхозбанка будет создано специальное предприятие, которое будет заниматься только этим. В наблюдательный совет этого предприятия войдут представители Антимонопольной службы, налоговой службы, Минэнерго, Министерства сельского хозяйства, и это будет единым каналом.
Это предприятие приобретет необходимые объёмы топлива (эти объёмы топлива уже распределены между компаниями), и оно будет рассчитываться с нефтяными компаниями и будет обеспечивать передачу топлива по единым ценам для предприятий сельского хозяйства. Рассчитываем, что такая система будет учтена при формировании цены по сельхозпродукции для россиян.
Дмитрий Медведев сказал, "что для аграрных производителей самое главное – это стабильность, предсказуемость ценовой политики, в том числе и на нефтепродукты, которыми они пользуются, на горюче-смазочные материалы. В этом смысле то, что мы таким образом сформировали базовую цену, которая должна быть расчётной для всех нефтеперерабатывающих предприятий, – это хорошо, она объявлена. Соответственно, она должна использоваться уже в расчётах с аграрными производителями, в том числе с использованием той схемы, о которой Вы сказали. Это важно сделать именно в период начала весенних полевых работ.
Хотел бы, чтобы Вы эту тему отдельно обсудили с новым Министром сельского хозяйства и просто помогли по этому вопросу, чтобы эта информация стала доступной нашему новому коллеге".
Игорь Сечин дополнил: "если предприятия сельского хозяйства не смогут своевременно выбрать объёмы, для того чтобы не происходило затаривание НПЗ и нефтехранилищ, мы договорились с Росрезервом и «Транснефтью», что эти объёмы могут быть перегружены в Росрезерв и поставлены тогда, когда это будет необходимо".
По материалам www.kremlin.ru

Новое место статьи