ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А. Серков: "Необходима разработка системы индикативных цен на сельхозпродукцию"

12 марта состоялось заседание рабочей группы по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Заседание прошло под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Слепнева. Рассмотрены вопросы исполнения мероприятий Сводного плана реализации Госпрограммы, подготовки Национального доклада по разделам: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
По информации департамента экономических программ и анализа, на сегодняшний день выполнение мероприятий Сводного плана осуществляется в соответствии с установленным графиком.
Проект Национального доклада по разделу «Устойчивое развитие сельских территорий» представила руководитель Центра ГНУ ВНИИЭСХ Людмила Бондаренко. Она сообщила, что раздел состоит из 6 подразделов: динамика располагаемых ресурсов сельских домашних хозяйств, повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских территорий в рамках пилотных проектов, эффективность мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, выводы и предложения, приложения.
Людмила Бондаренко напомнила, что устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости сельского населения – одна из главных целей Госпрограммы развития сельского хозяйства, которая характеризуется, в частности, ростом среднедушевых располагаемых ресурсов сельских домашних хозяйств.
За 3 квартал 2008 года среднемесячный объем располагаемых ресурсов в расчете на 1 члена сельского домохозяйства превысил уровень 2007 года на 39%, прогнозное значение Госпрограммы – на 15,2%. Среднемесячная зарплата работников сельского и лесного хозяйств увеличилась на 48,6% (против 34,5% в 2007 году) и составила 9132 руб. (6144 руб.).
Вместе с тем руководитель Центра констатировала, что располагаемые ресурсы сельских домохозяйств не обеспечивают необходимую мотивацию труда и преодоление широкомасштабной бедности на селе.
В целом было предложено пересмотреть целевые индикаторы и показатели по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, предусмотренные в Госпрограмме на 2009 и последующие годы, ввести субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, получаемым хозяйствующими на селе субъектами, для жилищного строительства в сельской местности, увеличить срок предоставления жилищных кредитов до 30-35 лет.
Замминистра указал на высокий уровень подготовки раздела, отметив, что его проработка будет продолжена.
О ходе подготовки Национального доклада по разделу «Регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия» проинформировал заведующий отделом ГНУ ВНИИЭСХ Александр Серков.
Основными задачами этого направления Госпрограммы являются увеличение доли российской сельхозпродукции на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен, создание условий для увеличения экспорта сельхозпродукции, развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
Оборот розничной торговли продовольственными товарами в 2008 году составил 6270,8 млрд. рублей или 108% к уровню 2007 года.
Подводя итоги прошлого года, Александр Серков отметил, что за указанный период повысился удельный вес отечественной продукции в ресурсах продовольствия на рынке, по отдельным ее видам улучшилось качество, были приняты эффективные меры по таможенно-тарифному регулированию, проведены закупочные интервенции на рынке зерна.
В то же время во ВНИИ экономики сельского хозяйства считают необходимым указать в докладе на имеющуюся потребность в разработке системы индикативных цен на сельхозпродукцию, принятии ФЗ «О торговле», а также ведомственной программы развития сбытовой кооперации, совершенствовании механизма интервенций, осуществлении залоговых операций.
Андрей Слепнев констатировал, что раздел по регулированию рынка сельхозпродукции также является полновесным, включающим в себя комплексный отчет о работе по данному направлению. Он сообщил, что некоторые вопросы в этом разделе будут дополнительно проработаны.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи