ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кракие итоги работы Россельхознадзора в 2008 году

В 2008 году Россельхознадзор проверил 27 млн т российского зерна и зерновой продукции.

В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено в 2008 г. Россельхознадзором 8 тыс. мероприятий по государственному контролю качества и безопасности зерна, выдано 3,5 тыс. предписаний по устранению нарушений. Испытательными лабораториями выдано более 140 тыс. сертификатов качества на 27 млн т зерна и зерновой продукции. На внутреннем рынке РФ сертифицировано 8,5 млн т зерна при экспорте 15,7 млн т, при импорте 3 млн т. Выявлено 600 тыс. т отечественного (из 8,5 млн т) и 423 тыс. т импортного (из 3 млн т) недоброкачественного и опасного зерна и продуктов его переработки. При отгрузке зерна за пределы России выявлено более 1,5 млн т некачественного зерна, в том числе 1,3 млн т зерна, зараженного вредителями хлебных запасов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В области карантина растений за 2008 г. на 279 пунктах пропуска через государственную границу досмотрено более 28 млн т подкарантинной продукции, выявлено 10,5 тыс. случаев нарушений отраслевого российского законодательства. В 1082 случаях обнаружено 33 вида карантинных для России объектов. Экспортерам возвращено 8 тыс. т, уничтожено 97 т зараженной продукции.
В области ветеринарного надзора в течение 2008 г. проведено ветеринарно-санитарное инспектирование 444 предприятий в 15 странах (Аргентина, Беларусь, Болгария, Бразилия, Германия, Испания, Монголия, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция), заинтересованных в поставке животноводческой продукции в Россию. По результатам проверок в список аттестованных включено 114 новых предприятия, 62 не аттестовано, для 135 ранее аттестованных предприятий подтверждено право экспорта в Россию, 117 предприятий лишено этого права.
В сфере земельного контроля проведено 26 тыс. проверок по соблюдению земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 97 млн га, а также на 3 млн га земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, выявлено 12 тыс. нарушений на общей площади около 4 млн га, в правоохранительные органы передано 255 дел об административных нарушениях. Основными видами нарушений являются использование земель не по назначению, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, незаконное использование, загрязнение земель. Выданы предписания по принудительному изъятию неиспользуемых земельных участков общей площадью 19 тыс. га, а также по приведению в надлежащее состояние земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 400 тыс. га. Выявлено 19 тыс. га земель, загрязненных солями тяжелых металлов, 2 тыс. га участков, загрязненных пестицидами, 600 га земель, загрязненных радионуклидами, 645 га - агрохимикатами и 266 га - нефтепродуктами.
www.apk-inform.com

Новое место статьи