ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Минске создана Евразийская Ассоциация сельскохозяйственного кредита

Итогом учредительного собрания сельскохозяйственных банков, прошедшем накануне в Минске, стало создание Евразийской Ассоциации сельскохозяйственного кредита.

В Минске состоялось учредительное собрание глав сельскохозяйственных банков стран Восточной Европы и Центральной Азии, итогом, которого стало решение о создании Евразийской Ассоциации сельскохозяйственного кредита (ЕврАзАСК/ EURACA).
Данная некоммерческая межгосударственная организация, созданная по инициативе и при активном участии ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», объединяет агропромышленные, сельскохозяйственные, земельные банки и другие кредитные организации, а также организации, деятельность которых связана с функционированием агропромышленного комплекса. Аграрные банки в настоящее время играют важнейшую роль в развития экономик Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Киргизии, России, Таджикистана. Специализированными банками накоплен богатый опыт оказания поддержки сельскохозяйственных предприятий. Все более очевидной становится необходимость налаживания и поддержки кооперационных связей и между обслуживаемыми банками предприятий. В этих условиях, создание ассоциации сельскохозяйственных банков не только целесообразно, но и актуально.
В ходе собрания членами Ассоциации утвержден устав ассоциации, определены стратегические направления ее деятельности, избраны руководящие органы. Так, основными целями создания Ассоциации являются решение практических задач в сфере развития сельского хозяйства; содействие созданию условий для эффективного функционирования банковской системы в агропромышленном комплексе стран-участниц Ассоциации и обеспечения ее стабильности; участие в подготовке предложений по вопросам регулирования банковской деятельности; содействие и поддержка научных разработок и исследований в сфере сельскохозяйственного производства; участие в разработке государственной денежно-кредитной политики в сельском хозяйстве стран-участниц Ассоциации.
В рамках прошедшего мероприятия также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Российская Федерация) и ОАО «Белагропромбанк» (Республика Беларусь). Подписание данного документа является очередных шагом на пути расширения межбанковского сотрудничества в интересах более эффективного использования финансовых возможностей сторон, расширения товарообмена и других форм экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а также совместное финансирование проектов по развитию и техническому перевооружению сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности союзных стран, отмечается в пресс-релизе «Белагропромбанка».
Г. Никольский, Минск, специально для «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи