ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Туве решили засеять поля с коноплей кормовыми культурами

Минсельхозпрод Тувы решил засеять изобильно имеющиеся в республике плантации марихуаны кормовыми культурами. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

На сегодня плантации конопли занимают в Туве большую площадь, чем поля зерновых культур. По разным оценкам поля дурь-травы здесь занимают от 32 тысяч до 84 тысяч гектаров.
Туву называют «российской Колумбией» — в этой сибирской республике на сбор анаши выходят целыми селами – даже дети дети промышляют коноплей.
Даже учебный год в тувинских селениях для тувинских школьников и их учителей начинается не 1 сентября, а позже. Потому что на исходе лета и в начале осени поспевает дикорастущая конопля. И чтобы собрать детей в школу, тувинцы семьями, от мала до велика, выходят в поле на сбор анаши. Селения пустеют.
«Тувинку» (так называют местную траву) считают второй по качеству после чуйской анаши. «Тувинка» занимает почетное место даже в на прилавках всемирно знаменитых голландских баров, где легально торгуют анашей и марихуаной.
Доходность этого бизнеса такова. Коробок на месте сбора, в Кожууне, стоит 200—300 руб., в Кызыле, столице Тувы, — 500, в транзитном Абакане, столице Хакасии, — 1—1,5 тыс., в Красноярске — 3—4 тыс. целковых, а в Москве цена доходит до 5—6 тысяч.
Массовый исход, а точнее сказать бегство славянского населения из Тувы в начале 90-х привел к остановке промышленных предприятий. И сбор конопли стал главной и практически единственной реальной отраслью местной экономики, коробок дурмана — ее валютой. Мировое разделение труда отвело республике роль конопляной колонии. Если раньше «дикоросы» собирались лишь для собственного потребления, теперь травку обменивают у курьеров на все, что нужно для жизни: продукты, машины, мотоциклы, лошадей, спиртное.
Оценки «совокупности участков очагового произрастания» конопли в Туве различаются в разы. Ранее считалось, что поля дикорастущей конопли раскинулись в Туве на 32 тыс. гектаров, потом официальные данные выросли до 35—36 тыс. га. Однако на одном из республиканских семинаров эксперты заявили о 72 тыс. га. А сотрудники Федеральной службы наркоконтроля, ссылаясь на данные космической съемки, отводят под плантации тувинской конопле 84 тыс. гектаров.
В среду 18 марта на совещании в министерстве сельского хозяйства Тувы решались вопросы по реализации целевой программы «Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота на 2009 - 2010 гг».
Программа включает меры по уничтожению зарослей дикорастущей конопли на полях республики. По оценке специалистов минсельхоза, плантации конопли занимают 29 тысяч гектаров, что намного превышает площади, занимаемые зерновыми культурами. На зачистку территорий предусматривается 21 миллион рублей. После того как пашни будут обработаны, начнется посев кормовых культур. Специально для этого фермерам выделили дополнительное количество семян.
Зерновые планируется разместить на площади 16 550 гектаров. Большая часть их отводится под пшеницу. Поливные земли составят 10,6 тысячи гектаров. Посевную планируется закончить к 20 мая.
vg-news.ru

Новое место статьи