ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китайские ученые нашли ген, играющий роль в повышении урожайности риса

Китайские ученые нашли ген, играющий роль в повышении урожайности риса.

Как пишет портал newsonchina.ru, этот ген известен как DEP1, но его изменённая форма называется dep1 и в состоянии ускорять деление клеток риса и увеличивать тем самым количество зерна на метелке. Таким образом, этот ген может стать важным инструментом для выращивания риса.
Исследователь Фу Сяндун (Fu Xiangdong) из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук (КАН), сообщил, что его команда обнаружила ген dep1 в высокоурожайном сорте риса, произрастающем в больших количествах на дельтовой равнине Янцзы и на северо-востоке Китая. Фу также заявил, что ген может обладать аналогичным действием в других культурах, например, пшенице и ячмене, вызвав тем самым надежду на селекцию высокоурожайных сортов различных зерновых культур.
Исследование было принято журналом «Nature Genetics» и опубликовано на его веб-сайте. Министерство сельского хозяйства КНР в 1996 г. начало проект по выведению высокоурожайных сортов риса. В настоящее время урожайность некоторых появившихся с тех пор сортов может превышать 12000 кг с гектара, сообщает Xinhua News Agency.
www.tatar-inform.ru

Новое место статьи