ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ОЗК заранее не понравилась трейдерам

Создание ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) определенно застало частных игроков на зерновом рынке врасплох. Устоявшегося мнения на новую государственную структуру у них пока еще нет, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что многие в бизнесе встретили сообщение о новом монополисте, мягко говоря, настороженно.

Из опрошенных AgroNews.ru двух десятков крупнейших зерновых компаний России только в трех руководители смогли высказать свое мнение, не испугавшись при этом публикации названия своей организации. Кто-то отшучивался: «Да разве государственное-то дело можно обсуждать?» - сказали нам в одной крупной фирме. Другие просто побоялись открыто критиковать правительство, но в частной беседе жаловались на «нового монстра».
Хотя что говорить о бизнесе, если даже в органах исполнительной власти спустя два дня после подписания указа о создании ОЗК Дмитрием Медведевым не знали, что отвечать прессе. В Минсельхозе комментария нам также не удалось получить.
Прежде чем переходить к обзору мнений разберемся с тем, что такое ОАО «Объединенная зерновая компания».
Концерн включен в список стратегически важных для страны предприятий и компаний, что показывает большие надежды государства на него.
Цели и задачи легко предсказать по «родителям» ОЗК. Она создана на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка, а уставной капитал – это акции 31 предприятия, находящегося в государственной собственности. Предусмотрена возможность вхождения в уставной капитал частных компаний, но блокирующий пакет акций при любом раскладе останется у государства. Иными словами, задачи ОЗК – партнерство бизнеса и государства в координации торговли зерном, в особенности на внешнем рынке.
Кроме этого, как сказано в указе президента, зерновая компания создается в целях развития элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна.
Частные зерновые компании больше всего пугает, конечно, регулирование торговли и цен новой структурой.
В зерновой компании «Гермес-90» из Ростова-на-Дону не понимают, для чего государству понадобилось создавать ОЗК. Более того, там недоумевают, как она будет работать и влиять на ситуацию. В этой фирме считают, что чиновники, которые будут строить ОЗК, уже сделали ошибку в организации интервенций на рынке зерна: «Тот объем зерна, который закупался по интервенциям, надо было согласовывать с экспортерами».
Вместо создания государственной зерновой компании, полагают в «Гермес-90», правительство могло бы принять более эффективные шаги для создания устойчивого положения на рынке зерна.
Такого же мнения придерживаются в одной из самарских зерновых компаний: «Не совсем понятно, зачем нужна такая структура. Агентство по регулированию продовольственного рынка прекрасно справлялось со своей задачей».
Примерно таким образом рассуждают во многих крупных компаниях России.
Однако эксперты в области экономики сельского хозяйства не считают, что ОЗК станет монополией. В частности, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) Анатолий Алтухов отметил, что монополии на зерновом рынке есть и сейчас, только частные. Причем некоторые из них контролируют 10-20% российского зернового рынка.
«Чего они боятся монополии? – удивляется ученый. - У нас уже и так есть около десятка компаний, которые контролируют свыше 50% экспорта. Монополии ОЗК не будет, напротив, рынок сбыта упорядочится и станет прозрачнее, останется меньше «серых» сделок».
В то же время ОЗК может стать сильным игроком в экономике сельского хозяйства страны. По оценкам ВНИИЭСХ, доля новой государственной зерновой компании на внутреннем рынке составит минимум 15%, а на внешнем – около четверти рынка, при условии правильной организации работы. Такой масштаб деятельности позволит ОЗК оперативно влиять на все процессы рынка зерна, считают ученые ВНИИЭСХ.
Анатолий Алтухов пояснил, что решение о создании ОЗК надо было принять давно, потому что зерно имеет стратегическое значение для государства. По его данным примерно 30-50% российских зерновых компаний попали под влияние иностранного капитала, поэтому правительство должно иметь рычаг для влияния на рынок этого продукта. К тому же подобные полугосударственные структуры давно существуют на западе и успешно работают, подчеркнул Анатолий Алтухов.
По мнению ученого благодаря ОЗК почувствуют себя увереннее и сельхозпроизводители. Произойдет это уже хотя бы потому, что цепочка посредников сократится, аграрии будут больше получать за свой продукт.
Тем не менее, беспокойство бизнеса можно понять, ведь на рынок выйдет новая компания, которая может серьезно потеснить частные фирмы. Не добавляет руководителям компаний оптимизма и опыт общения с чиновниками, которые будут занимать ключевые должности в очередной госкорпорации.
И. Дашковский, www.agronews.ru

Новое место статьи