ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Насекомые нашли применение мёртвым сородичам

Колонии тли страдают от ос-паразитов – хищники откладывают яйца в тела личинок, что приводит к гибели последних. И оказалось, что живые особи не сторонятся мёртвых и "заражённых" осами товарищей, а напротив, живут бок о бок с мумифицирующимися трупами и плодят потомство. Почему так происходит?

Это попытались выяснить французские учёные из агрономического института Agrocampus Ouest.
Им уже было известно, что тли быстро размножаются и производят либо крылатое, либо бескрылое потомство. Исследователи думали, что под угрозой нападения ос-паразитов тли "сделают ставку" на крылатых детишек, чтобы вся колония могла поскорее эмигрировать в более безопасное место.
Выяснилось, однако, что рождающееся "под давлением" хищников потомство крыльев не имеет. И это напрямую связано с убитыми насекомыми.
"Мы заметили, что осы-паразиты, как правило, обходят стороной растения, на которых есть трупы, но обращают пристальное внимание на те, где "мумии" отсутствуют, — рассказал один из авторов работы Янник Утреман (Yannick Outreman). — Мы предполагаем, что паразиты, завидев мёртвых тлей, считают растения оккупированными другими осами и отправляются на дальнейшие поиски".
Что же касается тлей, то они, по-видимому, специально выставляют напоказ хищникам убитых и поверженных сородичей, "кучкуются" вокруг них и чувствуют себя в большей безопасности. По подсчётам Утремана, тли, живущие с трупами, подвергаются нападениям на 30% реже.
Так что это не что иное, как тактический приём хитроумных тлей.
www.membrana.ru

Новое место статьи