ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Зеленое движение России" требует от российской власти запретить ГМ-растения и контролировать распространение ГМ-продуктов

21-22 марта 2009 г. в Москве в рамках крупнейшей за последние годы конференции зеленых России состоялся круглый стол по проблемам ГМО.

Как стало известно, 22 марта на круглом столе «Биобезопасность: экологические и аграрные риски использования ГМО» в рамках конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» экологи, обсудив ситуацию, выдвинули ряд срочных требований к российской власти. В частности, они заявили о необходимости: ввести временный мораторий на выращивание трансгенных культур на территории России, по аналогии с пятилетним запретом на клонирование; запретить использование ГМО в продуктах детского, дошкольного и школьного питания, а также в лечебно-профилактических учреждениях; рассмотреть на Совете Безопасности вопросы биологической, экологической и продовольственной безопасности России в связи с малоконтролируемым распространением ГМО, а также ряд других.
Конференция была организована Эколого-правозащитным центром БЕЛЛОНА, Российским социально-экологическим союзом, Российским представительством Фонда охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных, Союзом «За химическую безопасность», НКО «Экозащита!», Центром «Заповедники», Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, Ассоциацией «Экология и права человека», Центром охраны дикой природы.
На Конференции рассматривались роль и место общественных организаций России в решении актуальных экологических проблем страны, возможные пути действий НПО в сложившихся условиях, направления взаимодействия в стране, пространстве СНГ и мире.
Члены Альянса СНГ «За биобезопасность» из Костромы, Москвы и Мурманска 22 марта приняли участие в работе круглого стола по биобезопасности. На нем была принята резолюция, которую заочно поддержали представители многих организаций и органов власти. В ближайшее время документ будет широко распространен.

Полный текст резолюции:

Позиция Российских общественных экологических организаций по проблеме генетически модифицированных организмов

Мы, представители российских экологических неправительственных организаций, обсудив ходе подготовки и проведения Конференции «Зеленое движение и экологические вызовы» (Москва. 20-22 марта 2009 г.) проблему генетически- модифицированных организмов (ГМО) отмечаем, что ГМО и продукты питания, созданные с их использованием - являются новым экологическим вызовом для человечества и биосферы в XXI веке. Эти организмы, созданные в результате манипуляции с геномом, общепризнанно считаются чужеродными для биосферы Земли видами (инвазии), что было отражено в экологической доктрине России, принятой Правительством. Следует отметить, что серьезная озабоченность широкого использования ГМО в питании неоднократно высказывали Президент Д. Медведев, Председатель Правительства В.Путин, Представители обеих палат Законодательных собраний, губернаторы регионов и мэры городов.
Понимая всю важность и перспективность развития биотехнологий, тем не менее участники конференции считают:
1. Распространение ГМО происходит под давлением транснациональных
компаний (производителей ГМО и сопутствующих им пестицидов), - в условиях, когда общество не получило убедительных доказательств их экологической безопасности и ответа на вопрос «Насколько безопасно использование компонентов ГМО в пищевых продуктах?».
2. Доказательства безопасности ГМО и продуктов из них, полученные в
лабораториях, связанных с их производителями, не вызывают доверия. В тоже самое время при проведении длительных независимых исследований в разных странах мира были получены убедительные доказательства опасного влияния выращивания ГМО на другие виды сельскохозяйственных культур и прилежащие экосистемы, и использования их в кормах и продуктах питания.
3. Вызывают сомнения представленные обществу немногочисленные данные отечественных исследовательских лабораторий, определяющих безопасность ГМО, внедряемых в России, как недостаточные по числу и спектру тест-объектов, по длительности наблюдений и по определению влияния на экосистемы и человека.
4. В условиях опасного сокращения численности населения России (в том
числе и по причине недостаточно контролируемого загрязнения окружающей среды) принцип предосторожности, забота о здоровье населения и поддержании благоприятной среды обитания, требуют введения моратория на выращивание ГМ-культур. Необходимо также жестко ограничить использование импортных ГМ-сырья и ГМ-продутков питания - до получения объективных подтверждений их безопасности, а также до создания всеобъемлющей и эффективной системы контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах.
5. До проведения долгосрочных, объективных, независимых от производителей и
распространителей ГМО, доступных общественному контролю научных
исследований, необходимо приостановить использование уже разрешенных к использованию, под давлением ГМО-лобби в РФ, ГМ организмов и кормов, и запретить регистрацию новых ГМО.
6. Необходимо провести перепроверку данных о биологической безопасности
зарегистрированных и разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории РФ шестнадцати ГМ-линий пяти сельскохозяйственных культур. Этот надо сделать для выяснения «отдалённых последствий влияния» на 5 – 10 поколениях двух-трех видов млекопитающих, с анализом изменений в генетическом аппарате, в иммунной, пищеварительной, нервной, мочеполовой, и эндокринной и других систем организма, в том числе и физиологического состояния (поведения) по согласованным с независимыми экспертами протоколам.
7. Учитывая существенный вред, наносимый выращиванием ГМ-культур биоразнообразию почв и агроценозам, необходимо провести расширенную проверку экологической безопасности в районах испытаний этих же шестнадцати ГМ-линий 5-и сельскохозяйственных культур, на статистически достаточном числе экспериментальных участков, для выяснения возможного генетического загрязнения территорий и последствий использования ГМО для животных, растений и микроорганизмов и здоровья экосистем.
8. До получения объективных данных о безопасности пищевых продуктов,
содержащих трансгенные компоненты, требовать от производителя её обязательной маркировки не только при наличии технического загрязнения свыше 0,9%, но и ниже этого уровня. Ужесточить административное наказание производителей за невыполнение предписываемого законом требования о маркировки ГМ-продукции.
9. Практическим ответом на давление лоббистов ГМО должны стать требования к региональным органам представительной власти о принятии решения об объявлении их зонами, свободными от ГМО, а к органам исполнительной власти – нормативного исключения ГМО из субсидируемого рациона детского питания в школах, дошкольных и лечебных учреждениях.
10. Внедрение и распространение ГМО угрожает развитию в России экономически
перспективного экологического (органического) сельского хозяйства, способного производить биологически безопасную сельскохозяйственную продукцию, способствующую оздоровлению россиян, и перспективную для экспорта.
На основании вышеизложенного предлагается от имени Конференции направить обращения

- к Президенту РФ с просьбами:

1. указом ввести временный мораторий на выращивание трансгенных культур на территории России, по аналогии с пятилетним запретом на клонирование.
2. указом запретить использование ГМО в продуктах детского, дошкольного и школьного питания, а также в лечебно-профилактических учреждениях.
3. рассмотреть на Совете Безопасности вопросы биологической, экологической и продовольственной безопасности России в связи с малоконтролируемым распространением ГМО.

К Председателю Правительства РФ с просьбами:

1. приостановить применение уже разрешенных к использованию в пищевой промышленности РФ 16 ГМ-линий 5-и сельскохозяйственных культур, 5 ГМ микроорганизмов, а также ГМ-кормов и запретить регистрацию новых ГМО;
2. ограничить использование импортных ГМ-сырья и ГМ-продуктов питания - до получения объективных подтверждений их безопасности;
3. принять меры по созданию всеобъемлющей и эффективной системы государственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и окружающей природной среды;
4. организовать проведение долгосрочных, независимых от производителей и распространителей ГМО, доступных общественному контролю научных исследований в области биологической, генетической и экологической безопасности;

Государственной думе РФ:

- законодательно усилить административную ответственность за несоблюдение конституционных прав граждан на безопасную окружающую среду, достоверную информацию о безопасности продуктов питания и выполнение требования о маркировки ГМ-продукции.
- в срочном порядке разработать и принять законы “О биологической безопасности» и «Об Экологической безопасности», а также технические регламенты, регулирующие на территории РФ оборот и трансграничное перемещение генетически модифицированных растений и животных, кормов, пищевой продукции.
- законодательно усилить административную и уголовную ответственность за нарушения связанные с использованием ГМО.

Российской Академии наук совместно с Министерством сельского хозяйства РФ:

- оценить последствия для экосистем, животного и растительного мира, микроорганизмов распространения шестнадцати ГМ-линий пяти сельскохозяйственных культур разрешённых к использованию в РФ;

Министерству сельского хозяйства РФ:

- оценить последствия для экосистем и сельскохозяйственного производства испытаний 16 ГМ-линий 5-и сельскохозяйственных культур разрешённых к использованию в РФ с участием представителей общественных организаций;
- провести проверку на биологическую безопасность всех кормов полученных из ГМО для всех сельскохозяйственных видов животных;
- разработать и осуществить мероприятия по развитию экологического (органического) сельского хозяйства.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ:

- Законодательно ввести запрет на выращивание ГМО, включая экспериментальные испытания в районах, прилегающих к ООПТ, национальным паркам, селекционным станциям и центрам происхождения сельскохозяйственных культур и видов дикой природы.
Министерству Здравоохранения и Социального развития РФ и Роспотребнадзору:
- провести повторную проверку данных о биологической безопасности
зарегистрированных и разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории РФ шестнадцати ГМ-линий пяти сельскохозяйственных культур и пяти линий микроорганизмов, с участием представителей общественных организаций;
- результаты исследований сделать широко доступными общественности;
- создать всеобъемлющую и эффективную систему контроля над наличием ГМО в пищевых продуктах, с участием представителей общественных организаций и общественного контроля.

Органам законодательной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления:

- Принять решения о создании зон, свободных от ГМО, учитывая опыт Москвы, Белгородской, Нижегородской, Костромской, Мурманской и Курганской областей, Краснодарского и Красноярского Краёв.
- нормативно исключить ГМО из субсидируемого рациона детского питания в школах, дошкольных и лечебных учреждениях.
biosafety.ru

Новое место статьи