ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: «Вузы должны стать проводником государственной политики в аграрном секторе»

27 марта Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник приняла участие в работе выездного заседания Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России.

Заседание, посвященное вопросам развития высшего аграрного образования, состоялось на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А.Тимирязева.
В приветственной речи председатель Совета Федерации С.М. Миронов отметил, что впервые в его работе принимает участие министр сельского хозяйства. Обращаясь к Е.Б. Скрынник, он сказал: «Совет Федерации всегда готов оказать Минсельхозу России законодательную и организационную помощь».
Со своей стороны Министр сельского хозяйства сообщила, что отныне представители Минсельхоза России будут постоянными участниками заседаний Совета, «это улучшит нашу совместную работу с Федеральным Собранием, в целом будет полезно для развития АПК».
На сегодняшний день, по словам Е.Б. Скрынник, аграрное образование представляет собой мощный научно-производственный комплекс, в который входит 59 вузов. Аграрные вузы готовят кадры, как по сельскохозяйственным специальностям, так и для отраслей, обслуживающих АПК. Четыре лучших вуза Минсельхоза России, в том числе Тимирязевская сельхозакадемия, выиграли гранты в рамках нацпроекта «Образование».
В 2008 г. выпуск дипломированных специалистов аграрными вузами составил 78,9 тыс. человек. За счет средств федерального бюджета по очной форме обучались 32,4 тыс. студентов.
Вместе с тем, как отметил С.М. Миронов, «в среднем по стране после окончания вузов на село идут работать не более 23% выпускников». А число специалистов с высшим образованием, работающих в сельской местности, за последние десять лет сократилось в два раза. «Это очень опасная тенденция», — сказал С.М. Миронов, добавив, что «в настоящее время треть руководителей, специалистов в АПК не имеют высшего профессионального образования».
Поэтому, считает Е.Б. Скрынник, «аграрные вузы должны не только обучать студентов, но и обязаны решать задачи по обеспечению отрасли кадрами, в том числе через организацию трудоустройства выпускников совместно с органами управления АПК субъектов РФ, отраслевыми союзами и ассоциациями». «Вузы должны стать проводником государственной политики в аграрном секторе», — подчеркнула Министр.
По ее мнению, на сегодня необходимо «коренным образом изменить практическую подготовку специалистов». «После того, как будут приняты поправки в действующее законодательство, позволяющие создавать малые предприятия при вузах, появится возможность более эффективно использовать земли, закрепленные за высшими учебными заведениями, для организации практического обучения и продвижения научных разработок в производство», — сказала Е.Б. Скрынник.
В планах министерства — проведение конкурса между аграрными вузами для создания на их базе демонстрационных площадок, лучшие из которых при поддержке Росагролизинга и Россельхозбанка будут оснащены новейшей сельхозтехникой.
Особое внимание, подчеркнула Е.Б. Скрынник, будет уделено вопросам повышения квалификации преподавательского состава, прогнозирования спроса на кадры, финансирования аграрного образования, интеграции образования и науки, закрепления молодых специалистов с высшим образованием в сельхозпроизводстве.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи