ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Будет аграрная экономика – будет и аграрное образование

Выездное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России обсудило в Москве ситуацию в системе высшего профессионального образования в АПК страны. В работе представительного собрания приняли участие спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, сенаторы, ректоры ведущих аграрных вузов, ученые, работники министерств и ведомств.

Непростым и болезненным назвал вынесенный на дискуссию вопрос Сергей Миронов. И в самом деле, в стране выстояла в сложных условиях 1990-х годов и действует система высшего аграрного образования, которая включает в себя 59 вузов. Здесь по 107 специальностям обучается 440 тысяч студентов, в том числе 228 тысяч на очных отделениях. Свыше 70 тысяч выпускников ежегодно покидает стены вузов.
Между тем при уменьшении с 2000-го по 2007 г. численности занятых в сельскохозяйственном производстве на 20% число специалистов с высшим образованием в отрасли сократилось почти в 2 раза. В настоящее время только две трети руководителей и немногим более половины специалистов сельхозорганизаций имеют высшее профобразование. Лишь в 58% предприятий имеются квалифицированные экономисты или менеджеры. Обеспеченность специалистами в области коммерции и маркетинга в отрасли составляет не более 5 человек на 100 предприятий.
«Это очень опасная тенденция», сказал С.Миронов и привел другие настораживающие цифры. По его данным, в среднем по стране после окончания вузов на село идут работать не более 23% выпускников.
Причин тому много. И, пожалуй, главную озвучил сам спикер Совета Федерации. «До тех пор, пока государство не начнет полноценно финансировать аграрный сектор, у нас будут проблемы,- подчеркнул он и добавил, - 10% ВВП (на нужды АПК –Ю.С.) – вот к чему надо стремиться». Но трижды обращалась верхняя палата с этим вопросом в правительство и трижды не была услышана.
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, в свою очередь, выразила намерение укреплять связи министерства с Советом Федерации. По ее мнению, аграрные вузы должны не только обучать студентов, но и участвовать в обеспечении отрасли кадрами, в том числе и через организацию трудоустройства выпускников совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями. Вузы должны быть проводником государственной политики в аграрном секторе.
Глава аграрного ведомства считает, что необходимо коренным образом изменить практическую подготовку специалистов. «После того как будут приняты поправки в действующее законодательство, позволяющие создавать малые предприятия при вузах, появится возможность более эффективно использовать земли, закрепленные за высшими учебными заведениями, для организации практического обучения и продвижения научных разработок в производство», считает Е.Скрынник. Она также напомнила о намерении министерства провести конкурс между аграрными вузами для создания на их базе демонстрационных площадок. Лучшие из них будут оснащены новейшей сельскохозяйственной техникой при поддержке Росагролизинга и Россельхозбанка.
В докладах, с которыми выступили статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, ректор РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева Владимир Баутин, вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга, в выступлениях ректоров вузов основной упор делался на нерешенных проблемах аграрного образования. Среди них и такие ставшие печальной традицией факты как слабые темпы материально-технического переоснащения учебных заведений, низкая зарплата преподавателей, невозможность достаточными темпами улучшать жилищные условия, развал базы практической подготовки специалистов. Реформа образования в стране породила и такие вопросы как неясность с трудоустройством тех же бакалавров. Трудности с обеспечением вузов учащимися создала и практика введения единого государственного экзамена в школах.
И все же корень всех вопросов, подчеркивало большинство выступавших, – это обеспечение устойчивого развития самой аграрной отрасли, перевод ее на современную основу, создание достойных условий жизни в российской деревни. Ведь даже сейчас, когда сельское хозяйство числится среди приоритетов власти, в бюджете страны это не всегда просматривается. Скажем, по словам руководителя сенатского аграрного комитета Геннадия Горбунова, есть угроза, что финансирование государственной программы по социальному развитию села будет урезано примерно в 2 раза по сравнению с паспортом программы. Представители аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы заявили недавно, что они будут противодействовать этой несправедливости. Но услышат ли их опять в финансовом блоке правительства? Большой вопрос.
Будет аграрная экономика – будет и аграрное образование, под аплодисменты зала сказал ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин. Ведь на селе дефицит не только специалистов с дипломами вузов. Резко сократилась подготовка кадров в средних специальных учебных заведениях. А особенная боль – обеспечение сельского хозяйства кадрами массовых профессий, особенно тех, кто может работать на современной технике, выполнять все требования современных технологий.
На заседании предлагалось федеральному правительству одобрить проект целевой программы Минсельхоза России по совершенствованию кадрового обеспечения АПК. Глава Совета Федерации, министр сельского хозяйства и сопровождавшие их лица осмотрели конноспортивный комплекс Тимирязевки, Центральную научную библиотеку имени Н.И.Железнова, музей коневодства.
Ю. Савин, Д.Насонова, «Крестьянские ведомости»

Новое место статьи