ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Трансгенный табак защищает от ВИЧ

Гель, полученный из ближайшего биологического родственника обычных листьев курительного табака, может выступать в качестве хорошего превентивного средства от атак вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). К таким выводам пришли ученые из американского Университета Луизвилля в штате Кентуки.

Руководитель исследовательской программы этого университета Кеннет Палмер говорит, что в листьях трансгенного растения Nicotiana benthamiana содержится в больших количествах уникальный белок гриффицин, способный защищать клетки человеческого организма и иммунную систему от ВИЧ.
В эксперименте с генетически модифицированными растениями ученым удалось получить 60 граммов белка. Этого количества достаточно для производства 1 миллиона доз микробицидного геля для защиты от ВИЧ.
Микробицидные гели для защиты от ВИЧ могут стать важным дополнительным средством профилактики ВИЧ-инфекции в развивающихся странах.
Проведенные ранее лабораторные эксперименты показали, что гриффицин способен связываться с вирусом иммунодефицита и препятствовать его проникновению в клетку.
Чтобы удешевить добычу этого вещества, исследователи в Кентуки заразили растения табака вирусом табачной мозаики, в который был встроен ген, кодирующий гриффицин. Модифицированные таким образом растения были способны вырабатывать нужный белок в достаточных для промышленного производства количествах.
rus.delfi.ee

Новое место статьи