ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерно не находит себе места

Минсельхоз огласил прогноз урожая.

Новый урожай зерна будет от 85 до 90 миллионов тонн. Этот прогноз ученых обнародовал вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Это существенно меньше, чем 108 миллионов тонн в прошлом году. Но вполне достаточно и на внутрироссийские нужды, и на развитие экспорта. Тем более что с этого года останется больше, чем обычно, зерна.
Елена Скрынник всего 27 дней на посту министра. Председатель комитета Госдумы Валентин Денисов особо подчеркнул ее смелость, не каждый через месяц после назначения согласится отвечать на вопросы аграрных "зубров". Для начала министр перечислила те дела, которые ей уже удалось завершить за этот месяц.
Минсельхоз уже назвал интервенционные цены на зерно нового урожая. Они не снижены. Пшеницу 3-го класса в европейской части страны государство будет закупать по 5500 рублей за тонну - так, как сейчас. Причем министр подчеркнула, что правительство оставляет за собой право повышать цены в случае необходимости. С Россельхозбанком достигнута договоренность о том, что на эти цели будет зарезервировано 20 миллиардов рублей.
Кстати, к настоящему времени в интервенционный фонд уже закуплено 8,5 миллиона тонн зерна прошлого урожая на 40 миллиардов рублей. Эксперты не раз говорили о том, что нужно освободить часть элеваторных мощностей под зерно нового урожая. Елена Скрынник сообщила депутатам, что принято решение "разгрузить на экспорт" 2 миллиона тонн. Распоряжение председателя правительства на этот счет уже готовится.
А что делать с топливом, цены на которое традиционно поднимаются к севу и уборке? Россельхозбанк и "Росагролизинг" учредили топливную компанию, которая будет контролировать поставки горючего для сельского хозяйства по доступным ценам. Дизельное топливо, например, обойдется аграриям в этом году по 13 823 рубля за тонну. Новая компания начнет поставки во время весенней посевной. А к уборке заправит баки комбайнов полностью.
Кроме того, Елена Скрынник рассказала о подготовке программы создания семейных молочных ферм - современных и хорошо оборудованных. На каждые 8 таких хозяйств планируется открыть одно перерабатывающее предприятие. Автолавки будут развозить его продукцию по окрестностям.
Елена Скрынник рассказала, что провела консультации с союзами сетевых торговцев, в результате они обещали освободить сельхозпроизводителей от уплаты бонусов и прочих дополнительных платежей. Помимо этого проводятся консультации о том, как сделать доступными для мелких производителей продовольствия прилавки торговых сетей.
Елена Скрынник с некоторым сожалением сообщила, что специальная "продовольственная" глава исчезла из проекта закона об основах госрегулирования торговой деятельности. Однако подчеркнула, что в законопроект будет включен типовой договор, который защитит интересы поставщиков продовольствия. А пока закона нет, планируется подписать кодекс справедливых отношений между производителями сельскохозяйственного сырья, переработчиками и торговцами.
М. Чкаников, www.rg.ru

Новое место статьи