ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пыль над пашней

Учёные призывают спасать почвенный покров Земли.

Что происходит с нашей старенькой, но такой пока ещё уютной Землёй? Где когда-то шумели леса, сегодня – скучные, безжизненные пустыни. Где колосились тучные нивы – лишь серые бескрайние поля с редкими островками сорняков. Ускоренная эрозия почвы медленно, но верно обезображивает прекрасное лицо планеты и несёт серьёзную угрозу продовольственной безопасности человечества. И что делать? С таким вопросом обратились мы к директору Института экологического почвоведения академику РАН Глебу Добровольскому.

– Глеб Всеволодович, сегодня много говорят об экологии, о бездумном отношении к природе и её деградации под воздействием человека. Но чаще всего под этими словами имеют в виду вырубаемые леса, исчезновение многих видов животных, высыхающие реки. А как обстоит дело с почвой?
– Если загрязнение воздуха и воды, исчезновение редких видов животных и растений ощущается и воспринимается быстро и со всей очевидностью, то деградация и эрозия почв менее заметны и происходят практически незримо. Но, может быть, поэтому этот процесс и становится ещё более опасным.
Российский учёный Василий Докучаев ещё в 1892 году писал: «К сожалению, природа человека такова, что в большинстве случаев мы не замечаем самих процессов, а удивляемся только результатам, приписывая их нередко случайности, различного рода катаклизмам. Именно результатом таких незаметных, на первый взгляд, процессов, обусловленных неправильной хозяйственной деятельностью, явились засухи в черноземных степях России во второй половине XIX века».
Прошло более ста лет со дня издания этой книги, но такие «незаметные» процессы постепенного хозяйственного воздействия продолжают разрушать естественные ландшафты и влиять на изменения климата, которые нынче ощущаются в той или иной мере на всей планете.

– И к чему сегодня привели эти незаметные изменения в почвенном покрове?
– За исторический период человечество уже утратило около 1,5 – 2,0 млрд га некогда плодородных почв, превратив их в пустыни и так называемые дурные земли. Это больше, чем вся площадь современного мирового земледелия, которая равна 1,5 млрд га. Ежегодно из сельскохозяйственного пользования выбывают около 8 млн га за счёт отчуждения на другие хозяйственные нужды и около 7 млн – в результате процессов деградации почв. Таким образом, каждый год мы теряем около 15 млн га продуктивных угодий.

– А как идёт этот процесс в нашей стране?
– Только за последние 20 лет площадь потерянных для сельского хозяйства почв увеличилась в 1,6 раза. Уже в 1995 году она, по данным Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, переступила экологически допустимые пределы. В некоторых регионах, например на Кубани, распашка земель достигла 90%. Там, как говорят в народе, курицу некуда выпустить, всё распахано. Это совершенно недопустимо. Должно быть гармоничное сочетание леса, пашни, луга и жилых территорий. Нарушение этой гармонии ведёт за собой усиление процессов деградации почв, снижение способности природных комплексов к саморегуляции и, в конце концов, грозит падением продуктивности сельскохозяйственных угодий.

– Насколько опасен этот процесс в глобальном плане?
– Сейчас 98–99% продуктов питания, в том числе 87% белков, люди получают, используя почвы для земледелия и животноводства. Следовательно, продовольственное благополучие человечества даже на современном уровне напрямую зависит от сохранения плодородия почв. Но экологическое значение почвенного покрова мира не ограничивается сельскохозяйственной ценностью.
Почва – это уникальная среда обитания огромного разнообразия наземных растительных и животных организмов. С ней связана вся наземная растительность. Обитающие в почве растения и животные представляют 92% числа всех известных видов живых организмов на Земле, а общая биомасса растений и животных на суше в 750 раз больше, чем в океане. К числу важнейших функций почвы относится также её роль в процессах биологического и геологического круговоротов вещества и энергии в экосистемах. Ещё в начале прошлого века академик Владимир Вернадский отметил, что «всё яснее становится нам значение почвы в биосфере – не только как субстрата, на котором живёт растительный и животный мир, но как области биосферы, где наиболее интенсивно идут химические реакции, связанные с живым веществом».
Очень наглядно сказывается значение почвы в защите верх-них слоёв литосферы от эрозии. Приведу один пример. В результате неконтролируемой распашки американских прерий почвы на площади около 40 млн гектаров были разрушены. В мае 1934 года сильный ветер поднял с пашни на огромной территории большие массы пыли и понёс их в восточном направлении. Тёмные тучи пыли затмили небо над Вашингтоном и Нью-Йорком. Произошла настоящая экологическая катастрофа – более половины площади пашни стали практически непригодными для дальнейшей обработки.
Президент США Франклин Рузвельт тогда произнёс известную фразу: «Народ, который разрушает свою почву, уничтожает сам себя!»
В СССР совершили подобную ошибку, когда в больших размерах распахали малоплодородные почвы на целинных землях. В результате чернозёмы в Западной Сибири, Казахстане и некоторых других регионах разнесло ветром на огромные пространства. В Ростовской области, например, образовались целые сугробы из чернозёма.
К сожалению, сейчас многие убеждены, что если бюджет страны в основном формируется за счёт полезных ископаемых, то какой смысл обращать внимание на сохранение почвы. Но надо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И о собственной земле.
М. Бурлешин, gudok.ru

Новое место статьи