ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биоэтанол вытянул из фермеров всю воду

Широко разрекламированный заменитель бензина — биоэтанол способен истощить водные ресурсы американского континента. На его производство требуется втрое больше воды, чем утверждали производители.

Группа исследователей из Университета Миннесоты во главе с Сангвоном Сю проанализировала, сколько воды потребляют растения, которые выращиваются для производства биоэтанола. Оказалось, им нужно втрое больше воды, чем считалось ранее, что может представлять серьезную проблему для сельского хозяйства.

Биотопливо

Обычный этанол, важнейший компонент алкогольных напитков, можно использовать и в качестве топлива. Самый простой пример — спиртовая горелка. Но спирт можно использовать и в двигателях внутреннего сгорания. Такое топливо достаточно эффективное и экологически чистое. Получают спирт путем сбраживания растений, содержащих много углеводов или крахмала: ржи, пшеницы, картофеля, кукурузы, сахарного тростника и целого ряда других.

Бесплатного горючего не существует

Естественно, биомасса растений тоже не берется из воздуха. Ее нужно вырастить. Для этого необходима в том числе и вода. Взяв за основу официальные данные из 41 штата США, исследователи выяснили, что предыдущие оценки по потреблению воды для производства данного вида биотоплива неверны. Ранее считалось, что на литр этанола необходимо потратить от 263 до 784 литров воды. Согласно новым расчетам, на литр топливного спирта может быть потрачено до 2138 литров воды.
Получается, что природу не так-то просто обмануть. Критики и раньше утверждали, что отводить сельскохозяйственные угодья под выращивание топлива не так уж и безобидно, теперь же у них появился новый мощный аргумент.
Также в ходе исследования выяснилось, что расходы воды на выращивание биоэтанола за период с 2005 по 2008 год увеличились с 1,9 трлн до 6,1 трлн литров, в то время как объем производимого спирта возрос всего лишь с 15 млрд до 34 млрд литров. Если сравнить эти цифры, получается, что объем производства вырос на 133%, а вот потребление воды — на целых 246%. К тому же наиболее пригодные для производства биотоплива земли уже заняты, а на наращивание этого производства существует заказ. Поэтому чем больше вырастет производство, тем больше воды потребуется на выращивание одного литра чистого спирта.
Получается, что проблемы с водными ресурсами в США создают не только инвазивные растения, но и сам человек.
infox.ru

Новое место статьи