ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Выявлены партии растениеводческой продукции с повышенным содержанием пестицидов

В настоящее время большое внимание уделяется как росту урожайности, так и качеству продукции, особенно её безопасности, так как от этого зависит состояние здоровья населения. Основными показателями безопасности продуктов питания является содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и микотоксинов.

Сотрудники «Центра безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» постоянно проводят контроль качества импортной и отечественной растениеводческой продукции. Как показал анализ результатов за последние 2 года наиболее часто в продуктах питания (фруктах, овощах) обнаруживаются остаточные количества пестицидов, прежде всего фосфорорганические инсектициды и производные синтетических пиретроидов, в меньшей степени фунгициды; в зерне- остаточные количества фостоксина и микотоксины, тяжелые металлы-ртуть, мышьяк, выявлены в отдельных партиях риса, поступивших из Китая и Таиланда.
Это связано с тем, что до сих пор пестициды занимают ведущее место в интегрированной системе защиты растений. Основной причиной их обнаружения является нарушение регламентов их применения. Обычно это завышение нормы расхода препаратов, кратности их применения, не соблюдение срока последней обработки. Причина отказа в выдаче сертификата соответствия может быть связана с различными величинами, характеризующими значение максимально допустимого уровня (МДУ) безопасного для здоровья в России и за рубежом. Например, допустимое содержание хлорпирифоса в яблоках, принятое в нашей стране, составляет 0,005мг/кг, а в Европе – 0,5мг/кг, то есть в 100 раз ниже, чем в европейских странах, в то же время по фозалону эти цифры соответственно составляют 0,2мг/кг и 0,05мг/кг. Содержание нитратов в овощной продукции во многих странах Европы не нормируется, а у нас на все виды продуктов установлена предельно допустимая концентрация (ПДК), превышение которой характеризуется, как загрязнение продукции нитратами.
За прошедшие 2 месяца текущего года сотрудниками токсикологической лаборатории г. Раменское проанализировано 957 образцов импортной продукции. Из них на 90 партий сертификаты соответствия не были выданы из-за высокого содержания пестицидов и нитратов. Высокое содержание пестицидов, в основном хлорпирифоса, обнаружено в 34 партиях яблок, массой более 656т, произведенных в Молдавии. В большинстве партий яблок его содержание превышало МДУ в 2-4 раза, в одной партии (20,2т) в 35,6 раза, в другой (20т) – 12,7 раза и в 7 партиях (140т) – в 6-9 раз. В 2 партиях яблок наряду с хлорпирифосом выявлены остаточные количества фозолона, в 1,1-2,2 раза превышающие МДУ.
Остаточные количества хлорпирифоса обнаружены также в 4 партиях яблок (82,1т), произведенных в Италии. Содержание хлорпирифоса в 2,4-4,2 раза превышало МДУ. Установлено превышение МДУ в 2,2 раза по содержанию хлорпирифоса в яблоках (3,8т), произведенных во Франции.
Хлорпирифос и фозалон относятся к фосфорорганическим соединениям, которые могут вызвать острые отравления. В связи с тем, что фосфорорганические соединения большей частью накапливаются в кожуре плодов, то прежде всего необходимо удаление кожуры. Если содержание остаточных количеств ФОС превышает МДУ менее, чем в 3-4 раза, это позволяет существенным образом снизить загрязнение продукции
Хлорпирифос в количестве 2-4 раза выше МДУ обнаружен в мандаринах, произведенных в Испании. Более высокое содержание хлорпирифоса (3-7,2МДУ) установлено в мандаринах (22,1т) производства Марокко. Хлорпирифос обнаружен также в айве в количестве в 4 раза выше МДУ, производитель Турция.
Остаточные количества фунгицидов - триадимефона (байлетона), превышающие МДУ в 1,4-2,4 раза, выявлены только в ананасах (4т), производитель Коста-Рика. Более высокое количество триадимефона (3,6 МДУ) установлено в партии ананасов (21т), произведенных в Панаме.
В выдаче сертификата соответствия было отказано также из-за повышенного содержания нитратов. Прежде всего это овощная продукция: рукола, капуста пекинская, сельдерей и кориандр. Основным производителем руколы является Израиль, в январе-феврале в Москву и московскую область поставлено 4,6т руколы с завышенным в 2-3 раза содержанием нитратов. Капуста пекинская поступила в основном из Польши, Повышенное содержание нитратов (в 1,2-1,3 раза выше ПДК) установлено в 5 партиях, массой 89,5т.
Таким образом, в результате работы сотрудников токсикологической лаборатории 9,4% (более 1050т) импортных продуктов растениеводства не поступило в торговую сеть Москвы и области из-за повышенного содержания пестицидов: хлорпирифоса, в меньшей степени фозалона, циперметрина и триадимефона, а также нитратов.
П.Е. Пузырьков, В.Л. Сухова, Н.И. Добрева, Л.А. Дорожкина, ФГУ «Центр оценки качества зерна», специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи