ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

От первого лица: Кредиты обещаны. Но как их взять…

Правительство обещало сделать кредиты для фермеров доступнее и упростить их получение. Но на практике все получается с точностью до наоборот, считают многие фермеры.

Александр Свиридов, глава крупного КФХ «Свиридов» в Волгоградской области, согласился рассказать AgroNews.ru о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при получении кредита. Он занимается производством зерновых и бахчевых, КФХ имеет статус семеноводческого хозяйства.
У Свиридова большой опыт работы, стабильная прибыль и отличная кредитная история. Но взять деньги у банка от этого не проще, особенно после обещания правительства облегчить получение кредитов для малого бизнеса.
«В этом году взять кредиты стало практически невозможно, - жалуется фермер. - Я наработал уже хорошую кредитную историю, у меня есть солидная залоговая база. Раньше этот процесс шел быстрее и легче: я приходил в банк, оформлял все бумажки в течение недели и безо всяких проблем получал кредит».
С началом кризиса все изменилось – банки со скрипом выдают кредиты всем, но государственные Сбербанк и Россельхозбанк обязаны поддерживать мелкий бизнес и фермеров в частности. Однако этого не происходит.
«В последнее время много разговоров о том, чтобы уменьшить субсидированную ставку для посевной кампании, - говорит Свиридов. – На этот год ее снизили до 18% (обычная ставка - 20%). Но когда я пришел в банк, коэффициент по залогу, несмотря на то, что у меня вся техника новая (2005 года и даже новее), коэффициент берут 0,6. То есть банк заранее понижает мои возможности в кредитовании. Более того, далеко не все берут в залог».
Не становится меньше и бюрократических процедур, считает фермер. Иногда требования бюрократов выходят за все рамки логики и достигают гротеска:
- Теперь требуют справки, что я являюсь получателем субсидий за прошлый год и за этот год, - удивляется фермер. - При этом справку за этот год мне не могут дать, потому что еще нет постановления по этому вопросу. Поэтому получается, что когда посевная у нас, считай, уже началась, а юг Волгоградской области уже заканчивает сеять ранние зерновые, про кредит в 18% для посевной пока только идут разговоры. Выходит, что кредит формально дают, но получить его практически очень и очень сложно. Россельхозбанк, например, даже заманивает фермеров, но чтобы получить деньги, нужно к каждой единице техники привести оценщика, собрать кучу бумаг, - все это время, деньги и сила. А техника работает в поле, то есть оценщику надо каждый трактор показать, возить его по полям. Это очень большая волокита.
Сложная и растянутая по времени процедура получения кредита приводит к тому, что многие фермеры отказываются от похода в банк и решаются на кредитование на черном рынке: «В нашем отделении Сбербанка я первый такой, кто пытается взять кредит под 18%, - продолжает Свиридов. - Остальные все берут обычные кредиты под 20%. Но многие фермеры не имеют хорошей технической базы и поэтому не могут взять кредит. Они уходят на серый рынок кредитования, где с них возьмут уже 30% годовых. Большинство моих знакомых только отмахиваются, говорят, что не нужны им такие кредиты – бегать за ними некогда физически. К тому же бухгалтерам нагрузка громадная: отчеты для налоговой, отчеты для пенсионного фонда и т.д. – целые пачки отчетов. И все это идет на фоне обещаний по упрощению налогообложения, помощи малому и среднему бизнесу, о чем постоянно говорят президент и премьер, другие руководители страны. Но все получается с точностью да наоборот. Вместо упрощения наслаиваются все эти громоздкие схемы, которые далеко не каждый осилит».
Впрочем, Александр Свиридов не отступает от намерения пробить бюрократические заслоны и все же получить кредит. Но с ностальгией вспоминает прошлый год, когда финансовую поддержку получить было гораздо проще:
- Раньше нам помогали неплохо: лучшим хозяйствам область ставку рефинансирования возвращала полностью. Это была ощутимая поддержка. В этом году тоже обещают отдать за нас ставку рефинансирования (13%), а хозяйствам, имеющим звание «Коллектив высокой культуры земледелия» (официальное звание хозяйств в Волгоградской области, получаемое на конкурсах – прим.ред.) и животноводам вернут 5%. Но это пока одни слова, а документов как не было, так до сих пор и нет. А ведь если эти обещания выполнят, то прогрессивным хозяйствам кредит обойдется вообще почти как беспроцентный. Я понимаю, что сейчас сложности с бюджетом, но тогда лучше бы и не говорить про эту помощь.
Зписал И. Дашковский, www.agronews.ru

Новое место статьи