ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: «Кризис – не повод отказаться от долгосрочных программ модернизации АПК»

16 апреля глава Минсельхоза России Е.Б. Скрынник приняла участие в заседании сессии «Агропромышленный комплекс» Всероссийского форума промышленников и предпринимателей

Как отметила Е.Б.Скрынник, «Минсельхоз России высоко оценивает эффективность сложившихся отношений с Российским союзом промышленников и предпринимателей». По ее словам, «внесенные Комиссией РСПП по АПК предложения и инициативы были использованы при разработке антикризисной программы».

В целом глава Минсельхоза России подчеркнула, «в настоящее время, когда финансово-экономический кризис во многом является и кризисом доверия, роль профессиональных ассоциаций и союзов в диалоге с властью возрастает».

Исходя из приоритетов антикризисной программы Правительства РФ, Е.Б. Скрынник отметила, что для Минсельхоза России важнейшими на сегодня являются следующие задачи: сохранение и преумножение промышленного и технологического потенциала АПК, повышение эффективности использования бюджетных средств. С этой целью министерство совместно с регионами формирует общероссийский реестр сельхозтоваропроизводителей, получающих поддержку из федерального бюджета.

Е.Б. Скрынник отметила, что «Министерство не разделяет мнение ряда либеральных экономистов о том, что рынок сам все отрегулирует и считает, что участие государства в таких социально значимых отраслях, как сельское хозяйство, особенно в кризисный период, должно быть действенным и эффективным».

По ее словам, в настоящее время следует уделять больше внимания таким инструментам стимулирования спроса, как государственные инвестиции и закупки.

Е.Б. Скырнник убеждена, что «кризис – не повод отказаться от долгосрочных программ модернизации агропродовольственного комплекса». Более того, такая работа должна быть активизирована. «Необходимо предпринять дополнительные меры по обеспечению доступности финансовых ресурсов для предприятий АПК», - добавила она.

«Мы также должны добиваться максимально возможного импортозамещения по мясу и молоку», - подчеркнула Е.Б. Скрынник. Минсельхоз России предпримет необходимые усилия для того, чтобы параметры режима импорта сельхозпродукции на 2010-1012 годы были опубликованы не позднее 30 июня текущего года.

Говоря о переговорах по присоединению России к ВТО, глава Минсельхоза России отметила, что «мы будем настаивать на сохранении заявленного нами ранее объема прямой государственной поддержки АПК на уровне 9,2 млрд долларов, а также регулирования наиболее чувствительных секторов производства».

Она также проинформировала участников заседания о том, что в целях поддержки отечественного сельхозпроизводителя созданы объединенная зерновая компания и государственная топливная корпорация, объявлены цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2009 г. Активизируется работа по совершенствованию земельного законодательства.

Глава Минсельхоза России сообщила, что объединенная зерновая компания займется экспортом зерна из интервенционного фонда. «Экспорт - мера необходимая, поскольку основные элеваторы, которые находятся в Южном и Центральном федеральных округах, переполнены. А для того, чтобы приступить к закупке зерна нового урожая следует их освободить», - сказала Е.Б. Скрынник.

По итогам заседания Комиссия РСПП по торговле и услугам, Комиссия РСПП по АПК, Объединение предпринимательских организаций России, Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты, Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России подписали соглашение о разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания.

Кодекс, который будет разработан в течение двух месяцев, «позволит установить справедливые структурированные отношения между российскими сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями», считает Е.Б. Скрынник. При этом она отметила, что Кодекс не подменяет Закон о торговле, это – взаимодополняющие инструменты для достижения общей цели.

В частности, в соглашении прописано, что в отношении 20 социально значимых продуктов питания, в том числе молока, мяса, хлеба, масла, будут ограничены до 14 календарных дней отсрочки платежей, а также отменены все виды бонусов, за исключением объемной скидки с цены и компенсации логистических издержек.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи