ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: «необходимо создание глобальной системы управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков»

18 апреля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник выступила на первом пленарном заседании встречи министров сельского хозяйства стран «Группы восьми» в итальянском городе Чизон-ди-Вальмарино.

Встреча посвящена выработке рекомендаций по преодолению мирового продовольственного кризиса.


Глава Минсельхоза России подчеркнула, что действия по исправлению сложившейся ситуации должны быть эффективно скоординированы на международном уровне в рамках согласованной стратегии.


Это, в свою очередь, позволит повысить прозрачность механизмов ценообразования на сельхозпродукцию, предотвратить финансовые спекуляции на продовольственных рынках, в том числе посредством создания эффективной и управляемой международным сообществом системы мониторинга.


Е.Б. Скрынник также указала на необходимость установления справедливых и равных для всех «правил игры» на продовольственных рынках, обеспечения коллективной ответственности всех участников процесса.


Одной из наиболее действенных мер по смягчению ценовых колебаний на продовольственные товары Министр сельского хозяйства России считает «создание глобальной системы управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков». «Уже сейчас такие запасы могли бы использоваться для оказания гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций», - отметила она.


В целом Е.Б. Скрынник подчеркнула, что продовольственную безопасность нельзя рассматривать только с точки зрения обеспечения достаточного количества продуктов питания. «Само понятие «продовольственная безопасность» включает в себя предоставление физического и экономического доступа всех людей к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов», - сказала она.


При этом Е.Б. Скрынник добавила, что право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия должны стать повсеместной нормой – для всех и каждого.


По ее словам, «необходимо обеспечить контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по всей продовольственной цепочке - от поля до прилавка».


Для решения продовольственной проблемы не менее важно «активизировать обмен современными инновационными знаниями и технологиями в области сельского хозяйств за счет стимулирования инвестиций в аграрную науку», подчеркнула Министр.





Доклад Министра сельского хозяйства РФ на первом пленарном заседании встречи министров сельского хозяйства стран «Группы восьми» в Италии.





Уважаемый господин Председатель!


Уважаемые коллеги!


Дамы и господа,


Позвольте, прежде всего, от имени руководства Российской Федерации – Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства России Владимира Путина - тепло приветствовать всех участников нашей беспрецедентной встречи, высказать глубокую благодарность нашему гостеприимному коллеге Министру Лука Дзайя и пожелать всем нам успешной, плодотворной работы.


Прежде, чем перейти к основной теме нашей встречи, я хотела бы выразить соболезнование всем итальянцам, прежде всего родным и близким погибших в результате катастрофического землетрясения в центральной Италии.





* * *





Мы собрались с вами, уважаемые коллеги, для того, чтобы в режиме своего рода коллективного мозгового штурма выработать наше общее отношение к, возможно, самой важной проблеме современности – обеспечению глобальной продовольственной безопасности. И только вместе мы можем получить мощный синергетический эффект, на который, конечно, рассчитывают руководители наших государств, запрашивая рекомендации по глобальным агропродовольственным проблемам.





* * *





Коллеги, что мы с Вами наблюдали до сих пор?


Недостаточное внимание мирового сообщества к проблемам аграрного сектора;


Разбалансированность продовольственных рынков;


отсутствие эффективных международных механизмов предотвращения или смягчения последствий продовольственных кризисов и системы управления рисками.


Сегодня человечество вынуждено поворачиваться к проблеме продовольственной безопасности, признавая ее первостепенную важность.


Глобальный продовольственный кризис заставляет нас с вами сообща находить решения этой сложной «теоремы современности», вызывает острую необходимость в содержательной дискуссии и на нашей сегодняшней встрече.





* * *





Позвольте высказать некоторые соображения.


Первое. Ключом устойчивого и предсказуемого сельскохозяйственного развития является повышение качества управления этой сферой деятельности человека. Ведь нынешний уровень знаний и технологий, как считает большинство экспертов, вполне достаточен, чтобы накормить всю планету, проблема заключается лишь в их неравномерном распределении и ограниченности доступа к ним со стороны развивающихся стран. Поэтому, в первую очередь, необходимо активизировать обмен современными, инновационными знаниями и технологиями в области сельского хозяйства и продовольствия, сделать их открытыми и доступными на международном уровне, в особенности для развивающихся государств. При этом не должно быть корыстного использования сравнительных технологических преимуществ одних над другими.


Масштаб постановки вопроса требует соответствующего подхода. Только на основе равноправных отношений государства могут осуществить переход к инновационному развитию сельского хозяйства, к разработкам технологий нового поколения, в основу которых должны быть заложены такие параметры, как высокое качество и безопасность получаемой продукции, ресурсосбережение, экологическая безопасность, конкурентоспособность на мировом рынке.


Для этого необходимо стимулировать как государственные, так и частные инвестиции в аграрную науку, развитие которой позволит обеспечить поступательный рост аграрного сектора, усовершенствовать систему управления и деятельность научно-исследовательских учреждений.


Второе. Продовольственную безопасность нельзя рассматривать только с точки зрения обеспечения достаточного количества продуктов питания. Само понятие «продовольственная безопасность» включает в себя предоставление физического и экономического доступа всех людей к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов. Важно, чтобы право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия стали повсеместной нормой - для всех и каждого. И в этом смысле продовольственная проблема смыкается с другой глобальной проблемой – ликвидации бедности.


Важно также обеспечить:


- контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по всей продовольственной цепочке - от поля до прилавка,


- современные технологии хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов,


- технологии производства продуктов профилактического, лечебного, детского и диетического питания.


Третье. Продовольственный кризис носит структурный характер. Дисбаланс между спросом и предложением не только не сокращается, но и имеет тенденцию к расширению. Главные причины этого (кроме дефицита предложения, особенно в бедных странах) – отсутствие справедливых правил игры на продовольственных рынках, негативное воздействие спекулятивных финансовых потоков в сфере торговли сельхозпродукцией.


Росту цен на сельскохозяйственные товары нам следует противопоставить следующие меры:


- развитие и распространение современных сельскохозяйственных технологий,


- стимулирование экономического роста в сельском хозяйстве и связанных с ним областях,


- повышение устойчивости агропродовольственных рынков.


Важно совершенствовать методы долгосрочного прогнозирования развития мирового сельского хозяйства, обмен экспертными оценками между странами в этой области.





* * *





Все наши действия по исправлению сложившейся ситуации невозможны без эффективной координации на международном уровне.


Эта координация должна осуществляться в рамках согласованной стратегии, которая призвана:


- повысить прозрачность механизмов ценообразования;


- предотвратить недобросовестные финансовые спекуляции на продовольственных рынках, в том числе посредством создания эффективной и управляемой международным сообществом системы мониторинга;


- установить справедливые и равные для всех «правила игры» на продовольственных рынках;


- обеспечить коллективную ответственность всех участников процесса.


Для развития глобального рынка продовольствия, отвечающего современным вызовам, необходимо постепенно снимать торговые барьеры. Однако делать это надо с учетом особенностей развивающихся экономик и необходимости их государственной поддержки в среднесрочной перспективе.


Следует также четко разделять акты недобросовестной конкуренции на местных рынках и действия, направленные на реальную помощь сельхозпроизводителям, при этом, пересматривая и переоценивая существующие в каждой стране меры поддержки национальных производителей.


С точки зрения смягчения ценовых колебаний на продовольственные товары заслуживает внимания идея создания глобальной системы управления запасами продовольствия, которая может в перспективе стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков.


Уже сейчас такие запасы могли бы быть важны в первую очередь в плане реагирования на чрезвычайные гуманитарные ситуации.





* * *





Обстоятельную дискуссию, уважаемые коллеги, по вопросу управления запасами продовольствия мы хотели бы продолжить с Вами на Всемирном зерновом форуме 6-7 июня 2009 года в северной столице России Санкт-Петербурге, где в числе вопросов, предлагаемых к обсуждению, мог бы стать совместный поиск инструментов для обеспечения стабильности на рынке зерна. Причем эти инструменты могут различаться, как с точки зрения механизмов их формирования, так и с точки зрения моделей управления.


В заключение позвольте искренне пожелать всем нам плодотворной дискуссии по вопросам повестки дня.





Спасибо за внимание.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи