ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Оренбургской области состоялось торжественное собрание, посвященное 55-летию освоения целинных и залежных земель

- Трудовой подвиг первопроходцев целины навсегда сохранится в благодарной памяти оренбуржцев. Это яркая страница в истории нашей области, 75-летие которой мы отметим в этом году, - сказал губернатор Алексей Чернышев на торжественном собрании, посвященном 55-летию освоения целинных и залежных земель.

В поселке Адамовка в этот день собрались первоцелинники, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой Славы 3-х степеней, Герой России, депутаты Законодательного Собрания, руководители хозяйств, главы муниципальных образований, делегации из 13 районов области.
Обращаясь с приветственным словом к участникам торжества, губернатор вспомнил основные вехи героической целинной эпопеи.
В марте 1954 года на призыв обживать новые земли откликнулись более полутора миллионов юношей и девушек, которые, работая на целине, обосновались там, обзавелись семьями и навсегда остались верны выбору своей молодости. В нашу область прибыли тогда москвичи, ленинградцы, рязанцы, воронежцы, украинцы, белорусы, латыши, представители других союзных республик. Целинные районы приняли около 20 тысяч добровольцев из Оренбурга, Орска, Новотроицка, Медногорска, райцентров области.
Уже за первый год было распахано 1 миллион 130 тысяч гектаров. Особенно много новых земель было освоено в Адамовском, Первомайском (108 тыс.), а также Домбаровском, Новоорском, Кваркенском, Светлинском, Акбулакском и ряде других районов.
Ожившая степь оплатила труд земледельцев богатым урожаем. В 1956 году объем хлебозаготовок в 3 раза превысил уровень 1954 года. Оренбуржье за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, увеличение производства зерна удостоилось высшей государственной награды – ордена Ленина. Десять тысяч целинников из них были награждены орденами и медалями, 18 человек стали Героями Социалистического Труда.
Целинная эпопея дала мощный толчок развитию всех отраслей сельскохозяйственного производства. За 30 лет – с 1954-го по 1984 год поголовье крупного рогатого скота в области увеличилось в 2 с половиной раза. На освоенных землях заработали крупные животноводческие фермы и комплексы, были заасфальтированы многие километры дорог, построены десятки элеваторов, сотни школ, больниц, клубов и детских садов. Целинные поселки стали проводниками новой аграрной культуры в нашем крае.
Алексей Чернышев отметил, что традиции, заложенные первоцелинниками, находят достойное продолжение в делах и свершениях новых поколений тружеников села. Особенно хорошо это видно на примере восточных районов Оренбуржья. На них приходится свыше 23 процентов посевных площадей, 18 процентов крупного рогатого скота, 22 процента от поголовья овец и коз. Доля целинных районов составляет почти четвертую часть от общего объема валовой продукции, производимой в области.
По итогам прошлого года из 90 сельхозпредприятий восточного Оренбуржья 84 рентабельны. Сумма прибыли по хозяйствам зоны составляет 903 млн. рублей. С высокой отдачей ведут производство хозяйства Адамовского района, получившие 414 млн. рублей прибыли. На протяжении ряда лет в число лучших сельхозпредприятий области входят СПК «Уральский» Кваркенского района, СПК «Тобольский» Светлинского района, СПК ПТФ «Гайская» и ООО «Воронежское» Гайского района.
Алексей Чернышев с благодарностью отозвался о тружениках целинных районов. Здесь работают сотни высокопрофессиональных механизаторов, признанных мастеров высоких урожаев. И глубоко символично, что первым Героем России среди сельских тружеников страны стал наш целинник - механизатор СПК «Комсомольский» Адамовского района Вячеслав Васильевич Чернуха.
Традиции первоцелинников хлеборобы Оренбуржья продолжают и в наши дни. К 55-летию освоения целинных и залежных земель работники агропромышленного комплекса области подошли с хорошими результатами. Особенно удачным выдался для сельских тружеников прошлый год. По его итогам наша область заняла седьмое место в Российской Федерации по выполнению показателей Государственной программы развития АПК. С начала ее реализации объем валовой продукции сельского хозяйства составил 56,5 млрд. рублей. Производство молока возросло на 13,2%, скота и птицы на 26,2%. Хлеборобы собрали около 4 млн. тонн зерна. Такого урожая не было десять лет. Большую прибавку дало выращивание кукурузы на зерно, которого намолочено более 240 тыс. тонн.
Успешно реализуется областная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Объем её финансирования из областного бюджета составил в прошлом году более 1,3 млрд. рублей. Это позволило ввести 1515 домов и приобрести 234 жилых дома общей площадью 157,4 тыс.кв. метров. На селе вводятся школы, учреждения здравоохранения и культуры, спортивные комплексы и стадионы, другие объекты соцкультбыта. Завершается газификация крупных населенных пунктов, реализуется программа строительства дорог.
Только за прошлый год в АПК привлечено более 4,7 млрд. рублей краткосрочных и 3,2 млрд. рублей инвестиционных кредитов. Малыми формами хозяйствования получено 1,9 млрд. рублей кредитных ресурсов. Благодаря деятельности лизинговых компаний ГУП «Оренбургагроснабтехсервис» и ОАО «Агролизинг» за прошлый год в АПК поставлено на 400 млн. рублей машин и оборудования.
По оценке губернатора, труженики агропромышленного комплекса области неплохо начали 2009 год. Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-марте по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 103,9%. Но кризисные явления в экономике коснулись и агропромышленного комплекса. С учетом этого на его поддержку в областном бюджете предусмотрено более 2,5 млрд. рублей, в том числе на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам 163 млн. рублей. Серьезным подспорьем служит и помощь федерального центра, который направил в АПК области 1 млрд. рублей.
Начинаются весенне-полевые работы. В этом году, как и в прошлом, посевная площадь сельскохозяйственных культур составит более 4 миллионов гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – без малого 3 миллиона га. Хозяйства обеспечены семенами. На приобретение ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей выдано более 2,0 млрд. рублей кредитов.
Алексей Чернышев тепло поздравил целинников с праздником, поблагодарил их за трудовой героизм, за неиссякаемую любовь к земле, пожелал новых больших успехов на хлебной ниве.
www.oren.ru

Новое место статьи