ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Первая сельскохозяйственная "восьмерка" утвердила основные принципы развития аграрного сектора

Участники первой в истории сельскохозяйственной «восьмерки» утвердили основные принципиальные задачи развития и деятельности мирового аграрного сектора

Финальную совместную декларацию обнародовал по завершении саммита в Чизон-ди-Вальмарино на севере Италии министр сельскохозяйственной политики принимающей страны Лука Дзайа.


В документе отмечается необходимость выведения на первый план международной политики сельского хозяйства. «Современный мир очень далек от решения заявленной в Целях тысячелетия задачи сокращения вдвое числа голодающих к 2015 году. Средствами укрепления сельскохозяйственной политики, увеличения государственных и частных инвестиций в сектор на международном, национальном и региональном уровнях, регулирования рынка продовольствия с привлечение новых технологий и последних научных достижений необходимо обеспечить доступность и высокое качество продовольствия и воды», - говорится в документе.


В одобренном тексте также отмечается необходимость завершить Дохийский раунд переговоров, подчеркивается «обязательство поддерживать процесс глобализации и открытости рынков, избегая протекционизма и спекуляций и стимулируя развитие сельскохозяйственного рынка и интеграции на всех уровнях на основах единых правил сельскохозяйственной торговли».


В документе говорится, что продолжают разрабатываться подходы к созданию единого глобального резерва продовольствия в целях обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим министры «восьмерки» обращаются ко всем ведущим организациям сектора с призывом «оценить, насколько эффективно может быть реализовано это предложение путем снижения цен и применения специальных механизмов, защищающих от рисков и кризисов сельскохозяйственный рынок».


Министры ведущих стран мира заявили о намерении завершить реформы таких международных организаций, как ФАО, и отметили необходимость наращивания производства возобновляемой энергии, в том числе за счет биоэнергии, что «требует пересмотра как энергетической, так и сельскохозяйственной политики».


Темы сельскохозяйственной безопасности и борьбы с голодом будут заявлены на встрече глав «восьмерки» на Маддалене. пояснил Л.Дзайа. «Каждый пункт нашей декларации важен еще и потому, что она одобрена помимо министров «восьмерки» представителями «пятерки» (Бразилии, Мексики, Китая, Индии, ЮАР), а также Египта, Аргентины и Австралии. Мы провели плодотворный обмен мнениями также с ведущими мировыми организациями, такими как ФАО, Всемирная продовольственная программа ООН, ОЭСР, Фондом сельскохозяйственного развития», - сказал в заключительном слове Л. Дзайа.


Первые одобрительные отзывы об итогах саммита и итоговом документе уже высказали некоторые итальянские сельскохозяйственные ассоциации. От России во встрече приняла участие министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая в Чизон-ди-Вальмарино провела также ряд двусторонних встреч со своими иностранными коллегами, включая министров США, Италии, Франции, Австралии, и некоторыми главами международных организаций. По ее словам, она также заручилась согласием коллег на участие в Зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне.
ИТАР-ТАСС, Агентство Агрофакт, www.agronews.ru

Новое место статьи