ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия накормит мир кукурузой

С начала экспортных поставок зерновых из России (пшеницы и ячменя с июля 2008 года, кукурузы - с октября 2008 года) трейдеры вывезли 14,7 млн т пшеницы и 1,8 млн т ячменя, на 26% и 80% соответственно больше, чем за аналогичный период с начала поставок урожая 2007 года (с июля 2007 года), следует из данных Федеральной таможенной службы, предоставленных аналитическим центром «СовЭкон».

По словам исполнительного директора центра А. Сизова, пишет «КоммерсантЪ», рост поставок в этом году объясняется тем, что в конце 2007 - начале 2008 года из-за стремления правительства стабилизировать высокие цены на внутреннем рынке были введены заградительные пошлины на экспорт (в январе 2008 года - 40% для пшеницы), поэтому поставки в эти месяцы были минимальными. Впрочем, самую впечатляющую динамику - рост на 2600% - продемонстрировали экспортные поставки кукурузы: около 785 тыс. т за октябрь 2008 - март 2009 года по сравнению с всего лишь 29,6 тыс. т за аналогичный период год назад. При этом в марте был достигнут очередной экспортный рекорд: была вывезена 281 тыс. т. «Для сравнения, за весь прошлый сезон экспорт составил 32 тыс. т»,- поражается господин Сизов.
Несмотря на высокие показатели последних месяцев, в структуре всего экспорта доля кукурузы невелика: по оценке «СовЭкона», в 2009 году экспорт этой культуры перевалит за 1 млн т, аналогичный прогноз дают и в компании «Каргилл Юг» (на кукурузу приходится около 20% всего экспорта зерновых компании). Общий экспорт зерновых «СовЭкон» оценивает в районе 20 млн т.
По словам А. Сизова, мартовский рекорд вывел кукурузу на второе место по экспорту после пшеницы, в то время как с начала 2000-х годов второй по объемам культурой в структуре экспортных поставок оставался ячмень (в марте экспорт составил 182 тыс. т). «Эти показатели выдвигают Россию в первую десятку крупнейших экспортеров этой культуры»,- радуется глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д. Рылько. Впрочем, оговаривается собеседник, о лидерстве на рынке пока речи не идет: крупнейшим экспортером остаются США (44 млн т).
Среди факторов, содействовавших рекордному экспорту, господин Рылько называет рекордный урожай (6,7 млн т в 2008 году по сравнению с 3,8 млн т в 2007 году, данные «СовЭкона») и, соответственно, конкурентные цены (в районе $140 за тонну). По данным ИКАРа, основные рынки сбыта российской кукурузы - Турция, Сирия, Иран, Испания, свыше половины всего объема экспорта приходится на Египет, где рыночная доля России в этом сезоне составляет свыше 10%. Основные экспортеры: Cargill (на конец марта вывез из России около 200 тыс. т), «Краснодарзернопродукт-Экспо» (80 тыс. т), Vallars (60 тыс. т), Louis Dreyfus (40 тыс. т).
По словам коммерческого директора Vallars Group В. Бобнева, рентабельность продажи кукурузы выше, чем у пшеницы: затраты на уборку одинаковые, а урожайность с гектара у кукурузы выше - 100 центнеров против максимум 60 центнеров соответственно. Несмотря на это, массовой переориентации на выращивание кукурузы в этом году ждать не стоит, считает топ-менеджер транснациональной компании, входящей в топ-5 экспортеров кукурузы из России. Кукуруза - капризная культура, ареал посевных площадей ограничен (Краснодарский край, часть Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областей), поэтому год от года урожаи нестабильны и полностью зависят от погодных условий в строго определенных районах. По словам Д. Рылько, в наступающем сезоне рекорд этого марта вряд ли будет повторен - производители кукурузы недовольны уровнем цен, а главное, нехваткой мощностей по хранению и сушке зерна. ИКАР ожидает сокращения посевов кукурузы примерно на 10-15%.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи