ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Алтайском крае, где погибают сахарные заводы, делают попытку по развитию свеклосахарного производства

Программа развития свеклосахарного производства на 2009-2012 годы разработана и утверждена в Алтайском крае.

На развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае направят за четыре года свыше 1,4 миллиардов рублей, в том числе из краевого бюджета - более 265 миллионов рублей, за счет внебюджетных источников - около одного миллиарда 168 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.
Программой предусматриваются мероприятия по укреплению материально-технической базы свеклосахарного производства за счет приобретения высокопроизводительной ресурсосберегающей свекловичной техники. Также предполагается увеличить производство сахарной свеклы и сахара на основе восстановления почвенного плодородия, применения высокоурожайных сортов и гибридов, внедрения современных технологий выращивания этой культуры. Объемы производства сахарной свеклы планируется довести до 440 тысяч тонн, урожайность повысить до 220 ц/га. Программой предполагается создание 500 дополнительных рабочих мест.
Участникам программы будет субсидироваться часть затрат на приобретение средств защиты растений, на перевозку сахарной свеклы автомобильным и железнодорожным транспортом до сахарных заводов. Планируется оказывать поддержку техническому переоснащению и модернизации основных фондов свеклосахарного производства. Предусматривается повышение квалификации кадров.
По данным ГУСХ, за последние три года на развитие свеклосахарного производства в регионе было направлено один миллиард 428 миллионов рублей, в том числе 212 миллионов рублей субсидий из краевого и 43 миллиона рублей - из федерального бюджетов. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу свеклосеющих хозяйств, закупить современную свекловичную технику на сумму 365 миллионов рублей, в том числе 31 свеклоуборочный комбайн, - отмечают в ведомстве.
Напомним, что в октябре 2008 года депутаты КПРФ на сессии краевого законодательного собрания при рассмотрении проекта закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" ставили вопрос об уровне эффективности использовании бюджетных средств на поддержку производства сахарной свеклы в Алтайском крае. В прошлом году так и не был запущен Бийский сахарный завод. Для Бийской зоны, где лучше всего произрастает сахарная свекла, это была катастрофа. Вся свекла Троицкого, Бийского, Смоленского, Целинного и Зонального районов переправлялась в Павловский район на Черемновский сахарный завод. В сложном финансовом положении находится и Алейский сахарный завод.
www.regnum.ru

Новое место статьи