ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: главным критерием эффективности работы вуза станет трудоустройстов выпускников на селе

22 апреля под председательством Министра сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник состоялось заседание аттестационной комиссии Минсельхоза РФ по согласованию кандидатур на должности ректоров подведомственных высших учебных заведений.

На рассмотрение комиссии было представлено семь кандидатур на должности ректоров Мичуринского государственного аграрного университета, Пензенской государственной сельскохозяйственной академии и Ярославской государственной сельскохозяйственной академии.
Прежде чем перейти к их обсуждению, глава Минсельхоза России Е.Б. Скрынник поинтересовалась, какой процент выпускников этих вузов остается работать на селе.
Проректор по экономике и инновациям Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин сообщил, что по итогам прошлого года порядка 40% выпускников вуза были трудоустроены на предприятиях агропромышленного комплекса.
В целом Елена Скрыннник отметила, что «это неплохой показатель». «А какие меры Вы намерены предпринять, чтобы улучшить эту ситуацию», — спросила у Александра Никитина Министр сельского хозяйства.
«Мы, в частности, планируем активизировать работу по целевой контрактной подготовке, проведению ярмарок вакансий», — проинформировал проректор.
Глава Минсельхоза России положительно оценила стратегию вуза по повышению уровня трудоустройства выпускников в сельской местности.
Она также рекомендовала Александру Никитину, кандидатура которого была одобрена на должность ректора Мичуринского государственного аграрного университета, изучить положительный опыт коллег из Оренбургской области, где минимум 60% выпускников идут работать на село. При этом Елена Скрынник отметила, что «в среднем по стране этот показатель не превышает 25%, это недопустимо». «Надеюсь, Вы нас не подведете», — сказала А. Никитину министр.
Елена Скрынник напомнила, что главным критерием при оценке эффективности работы вузов и их дальнейшего финансирования станет трудоустройство выпускников на сельхозпредприятиях страны. И с этой задачей пока не вполне справляется Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, несмотря на то, что руководство области принимает ряд действенных мер по решению проблемы кадров на селе.
По информации ректора вуза Владимира Коротнева, в прошлом году только 16,8 % выпускников остались работать в сельской местности.
Елена Скрынник указала не необходимость принятия оперативных решений для исправления сложившейся ситуации.
Министр сельского хозяйства РФ поддержала кандидатуру В. Коротнева на должность ректора Пензенской сельхозакадемии.
На должность ректора Ярославской сельхозакадемии одобрена кандидатура Петра Дугина. В прошлом году на сельхозпредприятия было трудоустроено 67% выпускников этого вуза.


Для справки:

ФГОУ ВПО «Мичуринский ГАУ» создан в 1930 году.

Подготовка специалистов ведется по 20 специальностям, в т. ч. по экономике и управлению в сельском хозяйстве, технике и технологиям в АПК, переработке сельскохозяйственной продукции.
Общая численность студентов составляет 5600, профессорско-преподавательского состава — 363 человека.

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» создана в 1950 году.

Подготовка специалистов ведется по 13 специальностям, в т. ч. по экономике и управлению в сельском хозяйстве, технике и технологиям в АПК, переработке сельскохозяйственной продукции, землеустройству и кадастрам, лесному хозяйству.
Общая численность обучающихся составляет 3700, профессорско-преподавательского состава — 257 человек.

ФГОУ ВПО «Ярославская ГСХА» была создана в 1990 году.

Подготовка специалистов ведется по 10 специальностям, в т. ч. по экономике и управлению в сельском хозяйстве, технике и технологиям в АПК, переработке сельскохозяйственной продукции.
Общая численность студентов составляет 4700, профессорско-преподавательского состава — 172.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи