ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Омской области разработана целевая программа по модернизации теплиц

Омские овощеводы бьют тревогу. Теплицы, которые были построены еще в советское время, давно устарели, а средств на их модернизацию и строительство новых - нет. По этой причине объемы производства повысить не получается, но, несмотря на это, качество выращиваемых культур пока удается поддерживать на высоком уровне.

Появившимся на прилавках китайским овощам не доверяют многие омичи. К тому же, наша продукция лучше по качеству.
За качеством выращиваемых овощей в одном из крупнейших сельскохозяйственных комплексов Омской области следят более семисот работников. Территория предприятия составляет более трех тысяч гектар. В открытом грунте здесь выращивают картофель, морковь, капусту и другие овощные культуры. А на шестнадцати гектарах теплиц круглый год возделывают огурцы и помидоры. Доля этого предприятия на региональном рынке по картофелю - примерно 10-15 процентов, по овощам - немного больше. Однако, основные проблемы развития здесь связывают не с конкуренцией.
Председатель правления СПК - Владимир Вострухин: "Огромная цена на электроэнергию, высокая цена на энергоносители, на газ, на воду, на топливо, на ГСМ, на прочие вещи. Безусловно, не всегда есть возможность окупить те затраты, которые мы производим."
Первые огурцы из этих теплиц на омских прилавках появляются уже в середине февраля, ежедневно здесь собирают более 200 тонн продукции.
На вопрос, могут ли местные сельхозпроизводители обеспечить бесперебойные поставки овощей и зелени на городские рынки в зимний и весенний период, начальник отдела растеневодства и землепользования областного Минсельхоза - Владимир Мороз говорит, что теоретически могут. Но для начала нужно вложить в производство немалые деньги. Для этого разработана новая целевая программа.
"На реализацию этой программы предусмотренно более 228 миллионов рублей, из них 140 - из областного бюджета. И вот здесь предусматриваются субсидии на средства защиты растений, на минеральные удобрения, на приобретение и модернизацию автоматизированных и механических процессов, которые будут проходить", - рассказал Владимир Мороз.
Если данную программу удастся полностью реализовать до 2012 года, то объемы производства овощей в закрытом грунте вырастут с 5 до семи 7 тонн в год, а налоговые отчисления в областной бюджет составят около 2 миллиардов рублей за три года.
omsk.rfn.ru

Новое место статьи