ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зубков поручил Минсельхозу позаботиться о развитии свеклосахарного комплекса России

В России будет подготовлена отраслевая программа развития свеклосахарного комплекса, регулирующая вопросы производства и переработки сахара.

Ее разработкой займется Министерство сельского хозяйства РФ. Такое поручение дал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по итогам совещания, проведенного 22 апреля в Доме правительства, сообщает правительственная пресс-служба.
Открывая совещание, Зубков назвал развитие отрасли за последние годы в целом успешным. «С 2000 года производство отечественного свекловичного сахара увеличилось в 3 раза, более 60% от общей потребности в сахаре обеспечивается за счет российского свекловичного сахара», — привел он данные.
Вместе с тем, как отметил Зубков, «резкий всплеск цен на сахар в начале этого года — почти на 29% — свидетельствует о необходимости рассмотреть свеклосахарный комплекс с позиций производства свеклы и ее переработки».
При профессиональном подходе свекловодство, по его мнению, может стать локомотивом для развития смежных отраслей, например, — химической промышленности. Это, как считает Зубков, позволит снизить расходы на семена, средства защиты, минеральные удобрения.
«Здесь мы сильно зависим от импорта, а эти расходы составляют почти половину себестоимости сахарной свеклы. Между тем у нас есть все необходимое для создания в России эффективного, конкурентоспособного свекловодства, которое позволит произвести и полностью переработать посеянную сахарную свеклу, а также сохранить стабильные цены на сахар», — сообщил он.
«Если для этого необходима отраслевая программа — готовьте», — поручил В иктор Зубков подчиненным.
«Что касается мер таможенно-тарифного регулирования рынка сахара, то этот вопрос уже рассмотрен Комиссией по защитным мерам во внешней торговле. Решения приняты. Поручения по мониторингу ситуации даны. Предлагаю сегодня к этому не возвращаться», — уточнил первый вице-премьер.
www.rosbalt.ru

Новое место статьи