ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В топливной державе – дефицит энергии

«Россия – великая топливная держава», - не устают повторять высокие политики в нашей стране и мире. Наверное, они не знают, что у нас 70% территории с населением 20 млн человек не охвачено централизованным энергоснабжением.

Впрочем, есть у топливной сверхдержавы одно «достижение» - треть сельского населения России отапливает дома биотопливом, но это не будущее в деревни пришло, а просто жизнь заставила топить печи дровами.
Добавим, что16 регионов испытывают дефицит электроэнергии. И можно даже не напоминать, сколько наших сограждан не могут похвастаться «а у нас в квартире газ».
Благодаря огромным запасам ископаемых энергоносителей страна может оказаться на обочине прогресса в создании и использовании возобновляемых источников энергии. До сих пор в России менее 1% электричества вырабатывается объектами альтернативной энергетики. Чтобы найти причину, не надо проводить глубокие исследования; вкладывать в новые технологии России при огромных запасах нефти и газа пока не интересно.
Гром, как обычно, грянет неожиданно.

Возобновляемые ошибки

Согласно аналитическому обзору департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, доля топлива в себестоимости сельскохозяйственной продукции составляет 20%-30% и этот показатель будет только увеличиваться: «Учитывая экспортную ориентацию нефтяной отрасли и предстоящее вступление России в ВТО, следует ожидать в ближайшей перспективе дальнейшего повышения цен на нефтяное моторное топливо до европейского уровня (в 2-3 раза)», - спрогнозировали эксперты Минсельхоза. Для потребителей это означает, что продукты будут дорожать, а для фермеров – очередное снижение доходов.
В том же обзоре упомянут известный факт, что до 2040-2050 годов российская нефть закончится. Ненадолго хватит черного золота и другим нефтеэкспортерам.
Готовясь к не такому далекому будущему, развитые страны уже вкладывают десятки миллиардов долларов в развитие альтернативных источников энергии. В ноябре 2008 года президент США Барак Обама пообещал вложить в развитие альтернативной энергетики $150 млрд в ближайшие 10 лет. Страны ЕС ежегодно тратят на программы по биотопливу ?13-18 млрд. В то же время в России проекты в этой сфере заморожены из-за кризиса.
Помимо очевидных плюсов, возобновляемые источники энергии делают экономику устойчивее, и повышает уровень жизни на селе. По крайней мере, так утверждали специалисты на конференции «Развитие возобновляемой энергетики в России». Вкратце описать настроение экспертов на этом мероприятии можно так: законов нет, субсидий нет, спроса нет, денег в бюджете нет и пока нефть не закончится, их не найдут. Но обо всем по порядку.
Член комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ Георгий Леонтьев назвал основные препятствия на пути альтернативной энергетики в стране. Самый главный, по его мнению, - неотработанный рынок сбыта и его защита. Другая проблема – это отсутствие технологического регулирования, без которого невозможно развитие биоэнергетики. Остается нерешенным и вопрос государственного субсидирования, которое есть во всех странах с развивающейся биоэнергетикой. Правда, как заверил Георгий Леонтьев, заниматься альтернативной энергетикой правительство обязательно будет, «чтобы не скатиться на последние позиции в мире». Только вот когда на решение проблемы, наконец, выделят деньги, никто не уточнил.

Только для села

Заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Николай Сорокин сообщил, что государство планирует перевести сельхозпроизводителей на самообеспечение электроэнергией: «Экономически целесообразно создание биоэнергетики именно в сельском хозяйстве, потому что в этом случае будет использоваться не только электричество, но и побочные продукты, например, удобрения, корма и даже глицерин. Кроме этого, такие объекты смогут обеспечить работой до 500 тыс. жителей села в ближайшие пять лет». С ним согласен и руководитель Российского центра развития биоэнергетики Владимир Басков, считающий, что биоэнергетика может конкурировать с традиционными источниками энергии только в сельской местности и малых городах.
Эту точку зрения подтверждает немецкий опыт, на который, в основном, ориентируются российские власти. О том, как хорошо могло бы быть в России, если бы мы делали все правильно, поведал нашим чиновникам Андреас Шютте, генеральный директор Федерального агентства возобновляемых ресурсов Германии. По его словам, после начала действия программы по использованию биомассы для производства энергии и топлива, «у жителей сельской местности появилась перспектива развития»: более 200 тыс. рабочих мест было создано благодаря производству биотоплива. Выходит, что 500 тыс. новых вакансий в российской глубинке вполне реальная цифра.
Но получится ли повторить успех у нас в стране? Сорокин заверил, что да, и обосновал свою уверенность простой арифметикой. Ежегодно сельское хозяйство выбрасывает 773 млн тонн отходов, пригодных для переработки в биотопливо или электричество, если верить чиновнику. Из всего этого можно создать 66 млрд м3 биогаза. Только одна переработка навоза может дать 110 млрд кВт электроэнергии в год, в то время как потребность всех деревень и сел в России всего 16 млрд кВт.
В сельской местности, при использовании побочных продуктов, 1 руб. инвестиций в альтернативную энергетику может принести 3-4 руб., убежден Сорокин.
Кроме того, все эксперты говорили, что производством сырья для биотоплива можно занять все брошенные пашни.
Однако пока программы Минсельхоза, о которых говорил Сорокин, останавливает отсутствие спроса и полное невнимание государственных структур: «Почти все используемое биотопливо в России заливают в старую технику, которую «не жалко». У нас даже нет сервисных центров для обслуживания машин на биотопливе». Самое обидное, что в ближайшее время ничего измениться не может, потому что ни один аграрный ВУЗ страны не готовит специалистов по биоэнергетике.
Выход эксперт Минсельхоза видит в бутаноле, который, на его взгляд, в России имеет неоспоримые преимущества – из него нельзя гнать самогон. В дополнение к этому, его можно смешивать с бензином не дорабатывая обычные двигатели внутреннего сгорания.

Свято место пустовать не будет

Зачем России заниматься биотопливом пришлось объяснять европейцам. У Андреаса Шютте аргументы были сугубо практическими. До 2020 года Германия, как и все страны ЕС, должна выйти на уровень использования биотоплива в транспорте в 10%. «Чтобы выполнить требования ЕС, Германии нужно занять 3 млн га культурами для выращивания сырья для биотоплива, - объяснил Шютте.- Такое количество пашни у нас есть, но в будущем, когда понадобится достичь уровня 17%, нужно будет уже 5 млн га, а максимально допустимый уровень для нас – 4 млн га. Поэтому нам придется импортировать сырье, о чем мы думаем уже сейчас».
Такая же ситуация ожидается в большинстве стран ЕС. Вот здесь Россия и сможет извлечь выгоду, поставляя в ЕС биомассу, считает Шютте.
Понятно, что если Россия не успеет занять эту нишу, на нее придут другие. Но именно у нас есть достаточно свободных площадей для покрытия спроса в будущем.
Биотопливо нужно использовать для улучшения экологической обстановки, сообщил советник по науке, технике, транспорту, энергетике и защите окружающей среды Представительства Европейской Комиссии в России Исмо Коскинен. По его данным выброс парниковых газов в результате выполнения программы должен сократиться на 600-900 млн тонн.
Для России биоэнергетика актуальна еще и потому, что правительство надеется ввести в строй десятки новых животноводческих комплексов. Сорокин опасается, что отходы таких производств будут загрязнять грунтовых воды, которые используются для водоснабжения городов, ведь исторически подобные объекты в России всегда строились около областных центров. Чтобы питьевая вода оставалась чистой, навоз лучше переработать в электроэнергию, чем слить в реки или оставить на свалке, считает эксперт.
Но надеется на полную победу биоэнергетики нельзя, предупредил Басков. По его расчетам, экономически выгодная доля такого производства во всем топливно-энергетическом комплексе не может превышать 13-14% в России. Не может быть она панацеей и в мире: «Есть прогнозы, согласно которым в 2040 году доля биотоплива в мировой энергетике достигнет 47,7%. На такие объемы рассчитывать не стоит. Скорее всего, получится где-то 20%».
Найдется ли место России в этих 20%?
И. Дашковский, www.agronews.ru

Новое место статьи