ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В. Денисов: "Взаимодействие между вузами и работодателями находится на слабом уровне"

23 апреля 2009 года Комитет Госдумы по аграрным вопросам совместно с Всероссийским педагогическим собранием и Центром Социально-Консервативной политики провели всероссийскую видеоконференцию «Взаимодействие работодателей и отраслевых университетов в сфере АПК по реализации региональных антикризисных программ».

Председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов прокомментировал итоги видеоконференции.
При разработке антикризисных программ в сфере АПК на федеральном и региональном уровнях необходимо откорректировать основные направления государственной поддержки через перераспределение финансовых потоков на обеспечение профессиональной подготовки кадров. Информация о требуемых специалистах для сельского хозяйства должна формироваться на уровне региона, для того чтобы выпускники аграрных образовательных учреждений трудоустраивались по специальности.
В настоящее время наиболее значительный объем финансовых ресурсов направлен на целевую подготовку молодых специалистов, что не дает результатов - закрепляемость выпускников на селе чрезвычайно низкая. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства существуют и должны использоваться способы, позволяющие улучшить эту ситуацию, в том числе государственная финансовая поддержка молодых специалистов, механизмы стимулирования их труда, формирование положительного имиджа сельского труженика.
К сожалению, до сих пор взаимодействие между вузами и работодателями находится на слабом уровне. Работодатели не могут сформулировать заказ на тех специалистов, которых они хотели бы иметь у себя после окончания вуза, а вузы продолжают вести массовую подготовку, подчас совершенно неадекватную требованиям рынка труда.
По мнению председателя аграрного комитета, в области организации повышения квалификации кадров для предприятий малого и среднего бизнеса АПК желательно в программах обучения больше уделять внимания не базовым знаниям (их должно давать высшее образование или годичная профессиональная переподготовка), а инновационным технологиям, новым научным достижениям, а также изменениям в законодательстве. Организация выездных краткосрочных семинаров и курсов эффективнее, чем обучение с отрывом от производства, так как позволяет при тех же финансовых затратах охватить больший круг обучаемых.
В работе видеоконференции приняли участие представители отраслевых образовательных учреждений из Смоленской, Самарской, Кемеровской, Нижегородской Тамбовской, Ростовской областей, Республики Башкортостан и Чувашия.
Денисов подчеркнул, что вопрос качества пищевой продукции является актуальным, и в этом направлении аграрный комитет готов привлекать ученых, экспертов и практиков, в том числе из отраслевых вузов к разработке технических регламентов на пищевую продукцию и добавил: «Согласен с мнением участников совещания, что надо продолжить работу в части разработки нормативно-правовых актов, направленных на содействие устойчивому развитию внутреннего рынка продовольственных товаров, а главное обеспечить соблюдение прав потребителей».
Председатель комитета отметил, что в современных условиях представляется целесообразным рассмотреть предложения участников конференции по разработке государственных программ предоставления образовательных кредитов, которые впоследствии могут быть «прощены», если выпускник проработал в сфере АПК по специальности определенный срок.
«За последние годы значительно возросла роль целевой контрактной подготовки кадров для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Господдержка такой формы обучения, когда за выпускником закрепляется рабочее место, особенно важна для повышения доступности профессионального образования сельской молодежи и укрепления взаимодействия профессиональных образовательных учреждений с работодателями.
А работодателю необходимо понять, что иметь дело с молодежью выгодно. Молодость – это не только отсутствие опыта. У молодых людей плюсов больше. К их числу относятся мобильность, легкость в обучении и восприятии новых технологий. Сегодняшние выпускники аграрных вузов и ссузов обладают образованием, которое соответствует требованиям новой экономической действительности. Они мыслят новыми категориями, у них есть желание проявить себя и они готовы трудиться, а, значит, способны принести пользу обществу и сельскому хозяйству», - сказал в заключении Валентин Денисов.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ

Новое место статьи