ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Экологичная утилизация токсичных отходов

На встрече, организованной представителями Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) с представителями немецкой компании К + С Энтзоргунг ГмбХ (K+S Entsorgung GmbH) 17 марта с.г. в Москве, обсуждалась актуальная тема экологичного устранения высокотоксичных отходов.

Эта компания вот уже несколько десятилетий (с 1972 г.) занимается профессиональным захоронением экологически токсичных индустриальных отходов, отходов мусоросжигательных заводов, а также загрязненных почв с территорий демонтированных производств в выработанные подземные шахты соле- и калийдобывающих предприятий, находящихся на территории Германии. Такие подземные захоронения на глубину от 500 до 800 м считаются в Евросоюзе самым безвредным и надежным методом устранения высокотоксичных отходов.
В ходе встречи представители компании продемонстрировали как отходы и возникающие в связи с ними вредные вещества путем помещения на большую глубину под землей, полностью и безвредно выводятся из биосферы Земли на неограниченно долгий срок.
При этом официальными ведомствами Евросоюза законодательно подтверждено, что подземные хранилища К + С Энтзоргунг ГмбХ соответствуют самым высоким стандартам надежности и экологической безопасности. Среди высокотоксичных отходов, которые могут быть утилизированы под землю указанным способом, можно назвать соединения ртути, цианиды или асбестсодержащие продукты, а также высокотоксичные отходы газоочистных сооружений мусоросжигательных заводов, содержащие диоксин. В зависимости от степени токсичности утилизируемых отходов проводится или захоронение их в специальной упаковке в одну из двух выработанных подземных шахт, или использование указанных отходов в качестве материала для укрепления сводов подземных выработок. Переработка отходов в материал, укрепляющий своды выработанных шахт, проводится различными методами на пяти установках компании, расположенных по всей Германии. Мощность каждой установки составляет 1 млн т в год, так что даже значительные поступления отходов могут быть переработаны и надежно устранены в кратчайшие сроки.
Компания предлагает своим клиентам профессиональную поддержку и неограниченный сервис, включая предоставление специальной упаковки, организацию транспортировки отходов, и даже поддержку при оформлении разрешений и лицензий.
K+S Entsorgung GmbH является дочерней компанией концерна K+S Gruppe — одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений и солевых продуктов. В 2008 г. оборот концерна, на котором работают 12 тыс. сотрудников по всему миру, составил свыше 4,8 млрд евро.
М.С. Соколов, специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи