ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ЕС: все тайное становится явным

Европа застыла в ожидании знаменательного события – на этой неделе должна быть снята завеса секретности с данных, касающихся конкретных получателей сельскохозяйственных субсидий.

Этого многие ждут с нетерпением. В «КВ» уже не раз писали о том, что в ЕС фермеры получают огромные субсидии. Это действительно так. Однако формально субсидии получают только владельцы хозяйств, причем критерием является площадь пахотных земель.
В условиях кризиса, когда каждый евро на счету, информация о счастливчиках приобретает совершенно особое звучание, и вот почему: аграрные субсидии – это 40% всего бюджета Евросоюза. Как отмечает агентство «Франс пресс», в 2007 году выплаты по этой статье из кассы ЕС составили 55 млрд евро. Это $72 млрд.
Главным получателем, если говорить о странах, является Франция, поскольку там больше всего фермерских хозяйств. На нее приходится 18% выплат.
С конца нынешней недели 27 стран – членов ЕС должны поместить на сайтах данные о выплатах своим гражданам. Придется указать – кто и сколько.
Еще несколько лет назад, когда обсуждали планы очередной реформы Единой сельскохозяйственной политики, в ЕС было решено обнародовать данные о получателях, чтобы была полная ясность. Так должны были поступить в конце 2008 года при оформлении заявок на выплаты в рамках программы развития сельских территорий. Но это касалось лишь небольшой части выплат. Теперь, подчеркивает АФП, данные должны стать открытыми полностью.
Естественно, это понравилось не всем. Сопротивлялась Германия. Оказывается, в некоторых случаях суды там решили, что обнародование данных будет нарушением принципа неприкосновенности информации о частной жизни. Получается, открытость - да, «но без нарушения прав граждан». Однако теперь за отказ придется отвечать в Европейском суде. А это грозит штрафами.
В руководстве ЕС считают, что выплаты обеспечиваются за счет налогоплательщиков Европы. Поэтому люди должны все знать.
Различные общественные организации заявляют, что Германия поступает не совсем правильно. Английская ассоциация «Фармсабсиди», которая долго боролась за обнародование данных, утверждает, что отдельные политики и судьи Германии фактически действуют как «марионетки крупного агробизнеса и крупных землевладельцев, чей единственный интерес – оставить немецкий народ в неведении относительно реального состояния аграрных субсидий».
На самом деле беспокоиться есть кому. Среди собственников земли, кому полагаются выплаты, оказались и владельцы конноспортивных клубов, лыжных баз и даже Вольфганг Порше, занимающийся спортивными автомобилями (в США такая же картина, и там среди «фермеров» можно встретить известные фамилии).
Англия, как известно, постоянно выступает за сокращение субсидий фермерам. Тем временем известные представители этой страны пользуются всеми плюсами Единой сельскохозяйственной политики.
Английская королева Елизавета II, владеющая огромными земельными участками, получила субсидий на сумму 769 тыс. фунтов. Это 851 тыс. евро, или $1,12 млн. Принц Чарльз получил 300 тыс. фунтов.
Но это еще не самые крупные получатели. Конгломерат по производству сахара «Тейт энд Лайл» за 2002 – 2003 по 2004 – 2005 гг. получил более 350 млн фунтов стерлингов. Это данные «Фармсабсиди».
Возможно, вскоре появятся и новые сенсации.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи