ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Исследователи из США получили синтетический аналог гормона, помогающего растениям выживать при засухе

Сульфонамид пирабактин помогает растениям переносить засуху.

Шон Катлер (Sean Cutler) из Университета Калифорнии в Риверсайде использовал химическую генетику (применение химических реагентов для определения экспрессируемых организмом белков) для изучения действия абсцисовой кислоты [abscisic acid (ABA)] на растения. ABA представляет собой гормон стресса, образующийся в растениях в природных условиях и помогающий им выживать в условиях засухи и других суровых условий окружающей среды.
Катлер отмечает, что полученное ими соединение – пирабактин (pyrabactin) позволяет активировать метаболитический путь, связанный с ABA. Это означает, что при распылении на растения пирабактина он действует как ABA, позволяя растениям справляться с засухой.
Катлер отмечает, что в настоящее время перед сельским хозяйством ставится задача получения больших урожаев при использовании меньшего количества воды. Одним известным подходом является распыление ABA над растениями, однако светочувствительность молекулы приводит к ее быстрому разрушению и потере биологической активности. Помимо низкой стабильности молекулу ABA сложно синтезировать, поэтому ей требуется более доступная и стабильная замена.
Катлер признает, что пирабактин вряд ли будет коммерциализован, но результаты его работы показывают, что сигнальный путь АВА в растениях может активироваться синтетической органической молекулой. Это открытие позволяет, как получить более стабильный и дешевый имитатор АВА, так и определить белки-рецепторы для этой молекулы.
www.chemport.ru (Science, 2009)

Новое место статьи