ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Урожай уходит в минус

В Краснодарском крае прогнозируется снижение сбора сельхозкультур.

Апрельские заморозки могут внести серьезные коррективы в показатели сбора сельскохозяйственных культур на Кубани в текущем году: на больших площадях погибли посевы сахарной свеклы и сильно повреждены озимые зерновые культуры. Согласно пессимистическому прогнозу, урожай зерновых может быть меньше прошлогоднего на 30%. Администрация края готовит обращение в Минсельхоз России и Правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим хозяйствам края. По мнению участников рынка, уменьшение валового сбора ухудшит финансовое положение сельхозпроизводителей, увеличив их долговую нагрузку.
В Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края „Ъ“ сообщили, что в результате экстремально низких температур, отмеченных в регионе в апреле впервые за 30 лет, частично погибли посевы сахарной свеклы и повреждены озимые зерновые культуры. В 11 муниципальных образованиях края введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на конец апреля, из 135,2 тыс. га площадей, занятых под сахарную свеклу, погибло более 50 тыс. га посевов, то есть 38%. Часть площади, подвергшейся заморозкам, уже пересеяно, в результате посевная площадь данной культуры составляет 123 тыс. га. Из 1,4 млн га озимых культур, засеянных в крае на зерно, от аномальных апрельских заморозков пострадало около 1 млн га.
«Мы проанализировали ситуацию по сотням полей, подвергшихся воздействию заморозков, и выявили, что часть растений погибла, остальные получили сильный стресс. На подвергшихся заморозкам площадях урожай зерновых может быть меньше прошлогоднего на 30%», — рассказала „Ъ“ доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. По ее мнению, урожай зерновых 2009 года, исходя из состояния растений до заморозков, мог превысить показатели прошлого года или, по крайней мере, достичь того же уровня. «Теперь все будет зависеть от погоды. Благоприятные условия смогут отчасти компенсировать потери», — утверждает Людмила Беспалова.
В Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что в адрес Минсельхоза России и Правительства РФ направлено обращение с обоснованием необходимости оказания финансовой помощи пострадавшим хозяйствам края.
В Краснодарской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств „Ъ“ рассказали, что в настоящее время специалисты департамента запрашивают в муниципальных образованиях данные о потерях, понесенных сельхозпроизводителями в результате заморозков, затем будет рассчитана сумма ущерба. «Оказание помощи из бюджета при чрезвычайной ситуации в АПК, когда пострадало значительное число сельхозпроизводителей, применяется в нашем регионе, хотя это бывает нечасто», — пояснил председатель ассоциации Виктор Сергеев. Он не стал делать прогнозы относительно возможного изменения цен на сельхозкультуры в случае существенного падения валового сбора зерновых и сахарной свеклы.
Генеральный директор ООО «Кубань» Каневского района Виктор Мищенко считает, что потеря урожая свеклы негативно скажется на финансовом состоянии агропроизводителей: «Cахарная свекла является „подушкой безопасности“ для многих производителей — ее обычно продают в ноябре-декабре, когда цены на зерновые низкие, что позволяет аграриям покрыть текущие расходы. В случае уменьшения сбора этой культуры аграриям придется привлекать больше кредитных средств, что повысит себестоимость продукции и увеличит их долговую нагрузку», — считает участник рынка.
А. Перова, Краснодар, kommersant.ru

Новое место статьи