ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Стоило ли городить огород?

ГМО ведут к появлению и распространению более опасных сорняков, но мало содействуют росту урожайности ценных продовольственных культур, заявили авторы доклада, подготовленного известной организацией – Союзом обеспокоенных ученых США.

Эта организация, появившаяся в 1969 году в Массачусетском технологическом институте, объединяет десятки тысяч членов, которые на общественных началах проводят различные исследования, призванные помочь выработке правильных решений.
В данном конкретном случае, отмечает агентство Блумберг, авторы сделали попытку проанализировать результаты внедрения ГМО в сельскохозяйственную практику с точки зрения реального воздействия на рост урожайности. Ведь это основное, ради чего и ведутся исследования по созданию ГМО. Проанализированы были данные, касательно результатов 20-летних исследований по созданию ГМО и 13-летнего периода, когда ГМО – семена поступили в продажу.
Установлено, что ГМО – кукуруза и соя практически имеют такую же урожайность, как и обычные, «чистые» сорта. Более того, видоизмененные культуры привели к появлению большого количества сорняков, невосприимчивых к глифосатам. Урожайность в результате падает, так как сорняки поглощают ценные вещества в почве, а также воду.
Обычно ГМО - культуры обладают двумя видами характеристик – это невосприимчивость к насекомым и прочим вредителям, а также невосприимчивость к гербицидам. Так вот, в данный момент эти свойства не могут привести к значительным переменам к лучшему по сравнению с обычными вариантами культур. Данных, подтверждающих обратное, нет. Иными словами, по мнению составителей доклада, никакого революционного изменения зафиксировано не было.
Ученые установили, что ГМО-соя не обеспечивает повышенную урожайность, а ГМО-кукуруза – лишь «незначительно».
В целом в США за последние 15 лет урожайность кукурузы и сои выросла значительно, но в основном не за счет ГМО - разновидностей.
Так, по данным Минсельхоза США, в 1987 году урожайность кукурузы была в пределах 75 ц/га, а в 2008 году составила 97 ц/га. Но, как следует из доклада, особой заслуги ГМО в этом нет.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи