Стоило ли городить огород?
ГМО ведут к появлению и распространению более опасных сорняков, но мало содействуют росту урожайности ценных продовольственных культур, заявили авторы доклада, подготовленного известной организацией – Союзом обеспокоенных ученых США.
Эта организация, появившаяся в 1969 году в Массачусетском технологическом институте, объединяет десятки тысяч членов, которые на общественных началах проводят различные исследования, призванные помочь выработке правильных решений.В данном конкретном случае, отмечает агентство Блумберг, авторы сделали попытку проанализировать результаты внедрения ГМО в сельскохозяйственную практику с точки зрения реального воздействия на рост урожайности. Ведь это основное, ради чего и ведутся исследования по созданию ГМО. Проанализированы были данные, касательно результатов 20-летних исследований по созданию ГМО и 13-летнего периода, когда ГМО – семена поступили в продажу.
Установлено, что ГМО – кукуруза и соя практически имеют такую же урожайность, как и обычные, «чистые» сорта. Более того, видоизмененные культуры привели к появлению большого количества сорняков, невосприимчивых к глифосатам. Урожайность в результате падает, так как сорняки поглощают ценные вещества в почве, а также воду.
Обычно ГМО - культуры обладают двумя видами характеристик – это невосприимчивость к насекомым и прочим вредителям, а также невосприимчивость к гербицидам. Так вот, в данный момент эти свойства не могут привести к значительным переменам к лучшему по сравнению с обычными вариантами культур. Данных, подтверждающих обратное, нет. Иными словами, по мнению составителей доклада, никакого революционного изменения зафиксировано не было.
Ученые установили, что ГМО-соя не обеспечивает повышенную урожайность, а ГМО-кукуруза – лишь «незначительно».
В целом в США за последние 15 лет урожайность кукурузы и сои выросла значительно, но в основном не за счет ГМО - разновидностей.
Так, по данным Минсельхоза США, в 1987 году урожайность кукурузы была в пределах 75 ц/га, а в 2008 году составила 97 ц/га. Но, как следует из доклада, особой заслуги ГМО в этом нет.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru